Сельское хозяйство Ульяновской области наращивает инвестиционный потенциал

Сельское хозяйство Ульяновской области наращивает инвестиционный потенциал

Агропромышленный комплекс Ульяновской области является одним из драйверов роста региональной экономики. Показатели объёмов производства сельхозпродукции постоянно растут, уже выполнены практически все позиции.

За последние шесть лет в АПК региона инвестировали порядка 33 млрд рублей, что позволило запустить в работу восемь проектов, благодаря которым трудоустроено более 600 человек. На текущий момент и на период до 2022 года в стадии реализации находятся еще восемь проектов на сумму 19 млрд рублей», - заявил  губернатор Сергей Морозов.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, за последние пять лет объём производства сельхозпродукции в абсолютных цифрах вырос с 28 до 45 млрд рублей. «Производство подсолнечника увеличилось на 60% - со 132 до 212 тыс. тонн. Валовый сбор сахарной свёклы стабильно превышает уровень в 400 тыс. тонн. Производство овощей возросло на 58% - со 100 до 157 тыс. тонн. Вовлечено в оборот более 200 тыс. га заброшенных земель. Посевная площадь возросла на 24%, сейчас обрабатывается более 1 млн га, для сравнения в 2004 году было 830 тыс. гектаров. Серьёзные позитивные результаты есть в животноводстве - поголовье свиней сейчас составляет 222,5 тыс. голов. Это почти в два раза больше, чем было в 2004 году. Отрасль также становится экспортоориентированной», - подчеркнул руководитель ведомства.

Как отмечают профильные специалисты, активными темпами за рубеж экспортируется зерно. Так, за 2017 год вывезено 125 тыс. тонн. Также агропромышленный комплекс Ульяновской области экспортирует кондитерские изделия, ликероводочную продукцию и безалкогольные напитки.

В ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» было подписано соглашение о реализации в Ульяновской области проекта по производству индейки – 24 тыс. кг мяса в год. По словам экспертов, направление является наиболее интересным, так как птицеводству, на сегодняшний день, в регионе уделяется особое внимание. К примеру, завершается модернизация ООО «Персонал» в Вешкаймском районе, в прошлом году была запущена птицефабрика ООО «ЭкоФермаРус» в Новомалыклинском районе.

«Проект по производству индейки планируется реализовать на территории Кузоватовского района, он отличается высокой социальной значимостью не только для этого муниципалитета, но и для всей области. Благодаря ему мы обеспечим потребительский рынок охлаждённым, диетическим и экологически чистым мясом высокого качества, а также продукцией глубокой переработки. Объём финансирования составит 7 млрд рублей. Завершить строительство комплекса планируется до 2020 года. Мы трудоустроим более 1100 человек, среднегодовые налоговые и прочие отчисления в бюджеты и фонды всех уровней будут составлять более 350 млн рублей», - рассказал генеральный директор АО «Ульяновская индейка» Александр Стяжков.

В рамках совета по инвестициям эксперты обсудили также формирование пищевого кластера на территории индустриального парка «Заволжье». Напомним, он будет ориентирован на локализацию предприятий инвесторов в сфере производства и переработки продовольствия. Его площадь составит 22 га. На создание кластера, включая проектирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, строительно-монтажные работы, в областном бюджете предусмотрено порядка 55 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно