Реклама

Сельское хозяйство сегодня: проблемы и перспективы в новое время

Источник: по материалам Николая Грушко, генеральный директор группы компаний «Агротек»

Правительство России ввело временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца за рубеж. Соответствующие постановления подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Однако это не означает, что абсолютно все договорённости, квоты и планы по экспорту сельскохозяйственной продукции из России полностью приостановлены. В ряд стран поставки продолжатся. О ситуации на рынке сельского хозяйства в части средств защиты растений, семян, удобрений и техники говорит генеральный директор группы компаний «Агротек» Николай Грушко.

Очевидно, что предприятиям АПК нужно освобождать складские помещения, готовить их к новому сезону. При этом ясно, что урожай 2022 года нужно вырастить. И здесь есть ряд профессиональных вызовов, связанных с ограничением на получение импортных средств производства. Кукуруза, пшеница, подсолнечник выращивались в России с использованием средств защиты растений и семян иностранного производства.

Средства защиты растений сегодня

Примерный баланс применения дженериков и оригинальных пестицидов зарубежных компаний – это 50% на 50% в России. Используются и аналоги, и оригиналы приблизительно в равных долях. Часть продуктов, необходимых для защиты растений, уже проимпортирована. У ряда компаний АПК в России есть в распоряжении от 50 до 85% гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и других средств защиты растений. Однако этого может быть не достаточно. А закупка дополнительных объёмов может быть осложнена ослаблением и перестроением логистических цепочек.

Именно некоторое обнуление ранее налаженных маршрутов, механизмов доставки, страхования грузов и оформления наложит свой отпечаток на ведение бизнес-процессов и систему ценообразования российских компаний АПК. Но это не значит, что импорт будет полностью блокирован. По крайней мере, на сегодняшний день (март 2022 года) этого нет. Ряд европейских производителей классифицировали средства защиты растений как составляющую гуманитарной безопасности в мире. Это позитивный сигнал.

Важно понять: европейским производителям невыгодно уходить из России. Им важно удержать позиции на рынке, и, вероятно, пути для этого будут найдены.
И всё же в текущей ситуации адекватным решением станет более активное сотрудничество с китайскими партнёрами, которые выпускают достойные аналоги средств защиты растений.

Курсы валют, техника и себестоимость продукции

Разумеется, ситуация связанная с ростом курса валют и падением курса рубля, уже сейчас сказывается на ценах. Рост цен на средства защиты растений, технику и оборудование составил 50%. Хочется верить, что ситуация временная, курсы валют будут корректироваться, но пока это очень далёкая перспектива. Есть надежда на то, что в сезон 2023 года сельхозтоваропроизводители войдут в более спокойном режиме, а себестоимость готовой продукции будет снижаться.

Ещё одна проблема – это техника. До недавнего времени сельхозтоваропроизводители использовали технику иностранного производства. Но цены взлетели сейчас так, что уже можно смело ставить под сомнение окупаемость этой техники. А запасные части к той технике, которая уже куплена, не только в дефиците, но и заметно подорожали. Здесь надо активнее работать с азиатским рынком, ориентировать аграриев на покупку техники, произведённой в России. На это нужно время.

Логистика

Есть стихийное поднятие цен от производителей, есть перебои в логистики. А это значит, что дистрибьюторы тоже вынуждены менять цены и сроки доставки. Это сказывается на конечном потребителе. В результате, все становятся заложниками ситуации, но пока таковы реалии. На мой взгляд, турбулентность в области логистики будет постепенно снижаться. Вероятно, в течение полугода-года будут получены адекватные результаты: заключены контракты с новыми логистическими и страховыми компаниями, согласованы оптимальные маршруты и цены.

Уже сейчас перестраиваются логистические маршруты. Например, доставка грузов осуществляется по морскому пути Шанхай-Владивосток, а далее контейнеры с продукцией доставляются посредством железнодорожного сообщения с регионами Сибири, Дальнего Востока, Центральной части России и так далее.

Ситуация с семенами и удобрениями

Если говорить о ситуации с семенами, то она более негативная, чем со средствами защиты растений. Например, посевные площади под подсолнечник в России составляли порядка 9 млн га в прошлом году. Если взять аналогичный план по этой культуре, ту же посевную площадь, то мы наблюдаем недопоставку 700 000 посевных единиц от производителей семян из Европы (это порядка 1-2 млн га посевных площадей под подсолнечник). Примерно такая же ситуация с семенами кукурузы. Это явный посыл для того, чтобы подбирать альтернативы.

Адекватные решение: заменить яровые семена подсолнечника и кукурузы семенами сои. Перспектива пересева дынными семенами огромная. Но вопрос с семенами нужно решать обязательно, а не рекомендательно, дефицит семян есть. Необходимо локализовать производство семян, обеспечить их селекцию, работать над генетическими проектами в области сельского хозяйства. Пока у России не много компетенций для этого. Нужно принимать решения на государственном уровне: инвестировать в специалистов, селекцию, технологии.

А вот с введением ограничений на экспорт удобрений из России, мы можем увидеть, что цена на них будет стабилизироваться. Это уже позитивно. Жидкие и водорастворимые удобрения, листовые, корневые подкормки могут производиться в России, для этого есть ресурсы, технологии, партнёры.

Информационные технологии и импортозамещение

Сейчас важно не допускать незапланированных издержек, активно внедрять программы точного земледелия с помощью цифровых средств. Цель программы - повысить прибыль с гектара и экономить семена и удобрения с помощью дифференцированного внесения. Есть IT-компании и операторы на российском рынке, которые развивают такие платформы и приложения. В этой части глобальной просадки по предварительным оценкам быть не должно.

Подводя итог, могу сказать, что позиции сельского хозяйства в России будут удержаны на должном уровне. Да, нужно будет перестраивать логистические цепочки, подбирать новые продукты, технику и внедрять информационные технологии. Понятие «импортозамещение» уже не будет абстрактным, в него нужно будет вкладываться всем игрокам рынка. Уверен, что этот путь будет пройден достойно. И уже через 1-2 года мы получим серьёзные и позитивные результаты. 

Возможно, вам это будет интересно