Место для вашей рекламы

Крым полностью изменит структуру АПК благодаря возвращению днепровской воды

Источник: Интерфакс

Структура сельского хозяйства Крыма будет полностью изменена благодаря возобновлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

"У нас уже в Северо-Крымском канале есть вода. Это позволит нам практически полностью изменить баланс подземных вод, что позволит нам орошать огромное количество площадей. Рассчитываем, что до 700 млн кубометров будет уходить на орошение, что полностью изменит структуру сельского хозяйства", - сказал он на совещании по социально-экономическому развитию полуострова, которое провел президент РФ Владимир Путин в преддверии Дня воссоединения Крыма с Россией.

По словам Аксенова, сейчас еще продолжается расчистка канала, но фермеры уже "по-другому смотрят в будущее".

Кроме того, после разблокировки канала власти региона решили отказаться от планов по строительству опреснительных установок. Аксенов попросил исключить этот пункт их госпрограммы развития региона.

Строительство 400 км Северо-Крымского канала, предназначенного для снабжения засушливых зон Крыма днепровскими водами, велось в 1961-1971 годы. Канал использовался не только для нужд сельского хозяйства и промышленного прудового рыбоводства, но и в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Украина, не согласившись с присоединением Крыма к РФ после референдума о статусе региона, в 2014 году перекрыла подачу днепровской воды.

В феврале 2022 года в ходе специальной военной операции на Украине российские военные разблокировали канал, ликвидировав бетонную дамбу. Вода уже дошла до первой насосной станции на территории Крыма, власти готовят инфраструктуру для ее приема и распределения.

В Минсельхозе Крыма ранее заявили, что запуск канала даст импульс развитию отраслям АПК: днепровская вода позволит возродить посевы влагозависимых культур, увеличить производство овощей, эффективно развивать рыбохозяйственную, животноводческую и пищевую промышленность. В частности, несколько предприятий начали подготовку к производству риса с 2022 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно