Реклама

Какие сегменты российского АПК больше всего страдают от санкций

Источник: МК

Из-за санкций наибольшие сложности в российском агропромышленном комплексе возникли в семеноводстве и поставках сельхозтехники, сказал директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в комментарии РИА "Новости".

Рылько считает, что, несмотря на наличие производства российской сельхозтехники, ее качество не находится на высшем уровне — и зачастую она сама использует импортные комплектующие. По его словам, полное импортозамещение в этом сегменте очень проблематично в обозримой перспективе.

Эксперт отметил, что схожая ситуация наблюдается и в семеноводстве, где сохраняется зависимость от импорта определенных культур, и на преодоление этой зависимости могут уйти годы. При этом в России имеются перспективные собственные наработки по сортам озимой и яровой пшеницы, подчеркнул эксперт.

18 марта глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что Россия давно вышла на самообеспечение такими продуктами, как зерно, мясо, рыба, сахар, растительное масло. По его словам, по мере роста себестоимости продукции АПК возможны инфляционные риски, но правительство постарается их минимизировать.

По данным Минсельхоза, объем экспорта продукции АПК из России по итогам 2021 года составил $37,7 млрд, в 2020 году — $30,5 млрд, в 2019 году — $25,6 млрд. В прошлом году экспорт зерновых культур составил $11,4 млрд (43,1 млн тонн), экспорт масложировой продукции — $7,3 млрд (7,7 млн тонн), рыбы и морепродуктов — также $7,3 млрд (2,1 млн тонн), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — $5,2 млрд (9,3 млн тонн), прочей продукции АПК — почти $5 млрд (8,2 млн тонн).

Возможно, вам это будет интересно