Реклама

Российские сахарные заводы сохраняют отгрузки сахара на уровне предыдущих периодов

Источник: Финмаркет

Сахарные заводы РФ сохраняют отгрузки сахара на уровне предыдущих периодов, снижения поставок в сети и оптовикам нет. Для пополнения запасов компании также планируют переработку сахара-сырца, поступающего по беспошлинной квоте. Об этом было заявлено на совещании, которое в пятницу провела первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Согласно стенограмме совещания, с которой ознакомился "Интерфакс", Минсельхоз и компании приняли решение отгружать сахар в так называемых "исторических объемах". "Сколько можно, мы сахар поставим. Мы делаем два целевых направления по рознице - сети и оптовики регионов, обновим данные по оптовым компаниям, которые были утверждены регионами в 2021 году, - заявила Лут. - И дальше - по историческому принципу. К примеру, сколько сахара отгружалось за последние три недели, и по такому принципу отгружаем".

"Главное - надо отгружать, чтобы сахар поступал в магазины", - подчеркнула она, отметив, что "есть ситуация с перекосом информации - говорят, что остановили отгрузки".

Как заявил на совещании глава ГК "Продимекс" (ведущий производитель сахар в РФ) Игорь Худокормов, никакого сдерживания отгрузок сахара нет. "Мы готовы продавать региональным оптовикам в объеме, к примеру, прошлой недели или месяца - любой подтвержденный ими объем продаж в сеть. На уровне Союзроссахара можно наладить обмен данными с сетями и поставлять им", - сказал он.

Глава союза Андрей Бодин поддержал это предложение.

Как отметил Худокормов, компания готова давать отчеты "по историческим и сегодняшним темпам отгрузки, чтобы все видели, что никакого сдерживания и близко нет".

Как было сообщено на совещании, в пятницу "Продимекс" продал на бирже 1,5 тыс. тонн сахара, на спотовом рынке - более 1 тыс. тонн. Кроме того, было продано 23 вагона (1,5 тыс. тонн сахара) с последующей отгрузкой.

ГК "Русагро" в пятницу продала 2,5 тыс. тонн сахара, сообщил представитель компании.

Лут также обратила внимание сахарных компаний на необходимость реализации и сырцовой программы.

"Сырец закупаем. Первую лодку уже оплатили, надеемся, что подойдет и встанет под разгрузку. Мы сырцовую программу не уменьшаем", - сказал Худокормов.

"Здесь, конечно, возникает вопрос цены (с учетом валютного курса), - сказала Лут. - Но в любом случае лучше сырец завезти, чтобы он был. Если ситуация дальше будет меняться с курсом, мы будем думать, как компенсировать ваши затраты".

Как сообщалось, в настоящее время в РФ действует квота на беспошлинный ввоз до 300 тыс. тонн сахара и сахара-сырца.
Вместе с тем представители сахарных компаний не исключили "заторы" с логистикой. В частности, в настоящее время есть перебои с обеспечением вагонами для доставки сахара в восточные регионы, есть проблемы с автомобильным транспортом. На совещании прозвучали предложения о необходимости введения спецталонов для автомобилей, перевозящих продукты питания, и бронирования вагонов для перевозки продукции на большие расстояния.

Как сообщил в телеграм-канале глава Липецкой области (регион является одним из крупных производителей сахара) Игорь Артамонов, запасов сахара на заводах достаточно. "Отрасль работает в штатном режиме. Действуют шесть сахарных заводов", - написал он. Сейчас на складах хранится около 250 тыс. тонн сахара.

Возможно, вам это будет интересно