Источник: Министерство сельского хозяйства Иркутской области

Сельхозтоваропроизводители Иркутской области приступили к заготовке кормов

Сельхозтоваропроизводители Иркутской области заготовили 52,5 тыс. тонн грубых и сочных кормов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков в ходе рабочей поездки в Боханский район.

Аграриями области по состоянию на 25 июля заготовлено 21,8 тыс. тонн сена, 20,6 тыс. тонн сенажа и 10,1 тыс. тонн силоса. Всего на зимний стойловый период 2017-2018 года планируется заготовить на одну условную голову не менее 23 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, - отметил Илья Сумароков.

Также под урожай будущего года подготовлено 208,4 тыс. га чистых паров, или 83% от плана. Сельхозтоваропроизводителями проведена химпрополка посевов зерновых культур на площади 254,2 тыс. га, обработка против болезней и вредителей на площади 125,2 тыс. га.

В рамках рабочей поездки министр посетил открывшуюся семейную животноводческую ферму в д. Калашниково Боханского района. Как рассказал глава крестьянского (фермерского) хозяйства Дмитрий Пашков, хозяйство было создано в 2009 году. В 2016 году получена грантовая поддержка на создание и развитие семейной животноводческой фермы в размере 10 млн рублей. С участием средств гранта проведена капитальная реконструкция здания молочной фермы с молочным блоком и выгульным двором. Ферма оснащена современным технологическим оборудованием для доения, кормления и поения крупного рогатого скота. В целях расширения кормовой базы часть средств гранта была направлена на приобретение сельхозтехники для кормозаготовки. В рамках реализации проекта предусмотрено создание дополнительно четырех рабочих мест.

- Грантовая поддержка на создание и развитие семейных животноводческих ферм крайне важна, поскольку в нашей области много ферм заброшено, и это шанс для их восстановления, - отметил Илья Сумароков. - В 2017 году будет восстановлено и построено 11 ферм, мы планируем не снижать темпы и в дальнейшем.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно