Источник: Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области
Глава региона Павел Коньков оценил ход уборочной кампании в Гаврилово-Посадском районе

Глава региона Павел Коньков оценил ход уборочной кампании в Гаврилово-Посадском районе

В рамках Дня губернатора в Гаврилово-Посадском районе 25 июля глава региона Павел Коньков проинспектировал ход работ по заготовке кормов в сельскохозяйственных предприятиях муниципалитета.

Губернатор посетил крестьянское хозяйство Андрея Базулина. Как рассказал Павлу Конькову руководитель КФХ, с 1992 года предприятие занимается выращиванием растениеводческой продукции. В хозяйстве трудится восемь человек. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 930 га, посевная площадь зерновых культур — 840 га. В 2016 году на предприятии получен урожай зерновых культур в количестве 2,7 тыс. тонн при средней урожайности 36 ц/га. С прошлого года в хозяйстве также выращивают пивоваренный ячмень, который в рамках договора поставляют ярославской компании «Карлсберг Восточная Европа».

Глава региона отметил эффективную работу предприятия. «Имея небольшие площади и небольшое количество сотрудников, хозяйство более двадцати лет стабильно работает, имеет парк высокопроизводительной техники и показывает высокую урожайность», — подчеркнул Павел Коньков.

Губернатор также положительно оценил ход работ по заготовке кормов в колхозе «Рассвет», специализирующемся на молочном животноводстве. В 2011 году СПК приобрел статус племрепродуктора, а с 2013 года является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота костромской породы. Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия — 3,1 тыс. га, из них 2,7 тыс. га — пашни, 22 га — сенокосов, 383 га — пастбищ. Посевная площадь зерновых культур — 1,4 тыс. га, кормовых — 1,4 тыс. га. В 2016 году СПК собран урожай зерновых 4,1 тыс. тонн со средней урожайностью 35 центнеров с гектара. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет более 1 тыс. голов, в том числе дойное стадо – 510 коров. За 2016 год произведено 3,5 тыс. тонн молока (рост к уровню 2015 года порядка 380 тонн). Численность работников предприятия — 85 человек.

В настоящее время СПК «Рассвет» в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» ведет строительство и реконструкцию животноводческих ферм. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области» введены в эксплуатацию дома на новой улице Полевой в селе Непотягово для работников СПК «Рассвет». В 2016 год хозяйством получены субсидии из федерального и областного бюджетов в общей сумме более 10,5 млн рублей, в первом полугодии 2017 года — в общей сумме 7,7 млн рублей.

Павел Коньков отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий уборочная кампания в обоих хозяйствах ведется с опозданием в две-три недели. При этом, несмотря на отставание, имеются все шансы получить хороший урожай. Как доложил губернатору директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев, в текущем году из-за дождливого лета уборка затягивается, однако урожай на полях региона ожидается достойный и по травам, и по зерновым. «Во влажный год урожай традиционно выше, но уборка труднее. Селянам придется приложить дополнительные усилия для завершения уборочной кампании», — отметил руководитель ведомства. Традиционно лучшие показатели по урожаю, по словам Евгения Астафьева, ожидаются в Гаврилово-Посадском районе, Шуйском, Родниковском, Савинском, Приволжском, Пучежском районах.

Также в рамках визита в муниципалитет глава региона посетил Гаврилово-Посадскую станцию по борьбе с болезнями животных. Учреждение проводит диагностические исследования, дезинфекцию и дератизацию животноводческих помещений, профилактические прививки животным, ведет мониторинг эпизоотических ситуаций и контролирует оборот продукции из сырья животного происхождения. В зоне обслуживания организации — около 14 тысяч голов крупного рогатого скота.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно