В этом году в России, скорее всего, не будет новых аграрных рекордов. Но и провалов, несмотря на апокалиптические прогнозы отдельных экспертов, тоже точно не будет. Западные санкции практически не задели российский агропром. Даже если ничего не предпринимать самим, запаса прочности, накопленного за последние десятилетия, нам хватит еще не на один год.
По данным минсельхоза на конец марта, весенний сев идет в трети регионов России. Яровые культуры засеяны на площади около 1 млн га - это вдвое больше, чем в прошлом году. Состояние озимых в целом лучше, чем в среднем за пятилетку, заверяет в свою очередь научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. А именно озимые дают большую часть урожая зерновых.
Сейчас, в весенний сев, главное - провести посевную четко в срок и без сбоев, отмечал недавно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. А для этого нужно, чтобы аграриям хватало всех ресурсов - дешевых кредитов, семян, удобрений, техники, топлива.
России предсказывали обвал в агропроме на фоне санкций. Но этого точно не случится: озимые в хорошем состоянии, весенний сев идет бодро
С чем точно нет проблем - так это минеральные удобрения. Россия - один из мировых лидеров по их производству. В прошлом году аграрии закупили около 5 млн тонн в действующем веществе - это рекордный показатель с 1993 года. В этом году, по прогнозам минсельхоза, в базовом сценарии закупки удобрений составят 5,6 млн тонн, а в оптимистичном - 5,9 млн тонн. При этом цены зафиксированы - индексация, которая предусматривалась еще в конце прошлого года, отложена.
Что касается топлива, по информации минсельхоза в конце марта стоимость на нефтепродукты остается стабильной. Например, биржевая (оптовая) цена на летнее дизтопливо ниже на 1,7 тыс. рублей (3,4%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Льготных кредитов по состоянию на 29 марта на проведение сезонных полевых работ выдано 267,3 млрд рублей. Это на 22,2% больше, чем в прошлом году, подсчитывают в минсельхозе.
С техникой сложнее, но не критично. По данным минпромторга, в 2022 году объем производства российской сельхозтехники составил 250,6 млрд рублей, что на 15,1% больше, чем за 2021 год. Но картина выглядит оптимистичной только в деньгах. Если брать в штуках, производство тех же зерноуборочных комбайнов снизилось на 32%, кормоуборочных - на 14%. Дело не только в том, что в 2022 году российские машиностроители какое-то время испытывали трудности с поставками комплектующих. В прошлом году российская техника подорожала примерно на 30-40%. Машиностроители говорят, что спрос на технику тем выше, чем выше цены на зерно. Но в этом году из-за небывалого урожая цены на зерно скатились до минимума. Подорожавшую технику аграрии покупать не спешат.
Кроме того, поставки известной западной практически прекратились. Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники (АСХОД) Александр Алтынов говорит, что с весны прошлого года, когда казалось, что обрушились все связи с иностранными производителями, наши поставщики сумели приспособиться. Да, есть проблемы в поставках самих агрегатов или запчастей, но они решаемы. И если закрывается какое-то окно поставок, наши поставщики быстро находят другое. Нас в дверь, а мы в окно. Алтынов признает, что сейчас российские аграрии взяли инвестиционную паузу в приобретении сельхозмашин. Но они могут себе это позволить, поскольку до этого ни в чем себе не отказывали. Образовавшегося запаса прочности хватит как минимум на год-другой, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
По его словам, едут в страну также семена и средства защиты растений. Был момент, когда наблюдался сбой поставок от западных компаний. Но сейчас ситуация вроде бы разрешилась. А это важно, поскольку своих семян в России только 60%. При этом, например, по подсолнечнику импорта пока больше 70%, а по сахарной свекле и картофелю - более 90%. Минсельхоз настроен заместить импорт, но на это потребуется время.
Дмитрий Рылько уверен, что эту посевную мы точно пройдем без срывов. Возможно, какие-то отголоски санкций скажутся на российском АПК в 2024 году.
В 2023 году, по прогнозам минсельхоза, урожай зерна может составить 125-127 млн тонн. Это меньше, чем в 2022 году (почти 158 млн тонн), но больше, чем в 2021 году (121,4 млн тонн). Просто потому, что земля не может два раза подряд давать рекорды. Да и не нужно нам столько. И так запасы по многим культурам в конце этого сезона (заканчивается в июне) будут рекордными.