Реклама

«Сахарные» интервенции, или Кому из производителей в Татарстане несладко

Источник: БизнесONLINE

«Удаленным регионам севернее и восточнее Волги имеет смысл закупаться сахаром активнее, чем в предыдущем сезоне», — советуют эксперты сахарного рынка. На фоне мирового дефицита сахарного песка в России вновь поползли вверх оптовые цены на сладкий продукт, за ними вслед продолжают повышаться и магазинные ценники.

В Татарстане усугубляет ситуацию неурожай сахарной свеклы. Остановят ли рост цен государственные интервенции и следует ли вводить запрет на экспорт сахарного песка из России? «БИЗНЕС Online» узнал мнения экспертов и производителей.

«Сахарные» интервенции

На днях минсельхоз России определился с предельными ценами на сахар, при достижении которых в 2022–2023 годах будут проводиться закупочные и товарные интервенции. Так, государство впервые начнет закупать сахар в государственный интервенционный фонд при цене на рынке в 36,080 тыс. рублей за тонну с учетом НДС (32,8 тыс. рублей — без НДС), а продавать из государственных запасов при цене 39,710 тыс. рублей с учетом НДС (36,1 тыс. рублей — без НДС). Проект соответствующего приказа минсельхоза РФ, как передает «Интерфакс», размещен на сайте проектов нормативных актов.

Закупки сахарного песка в государственный интервенционный фонд будут осуществляться впервые. Приказ МСХ РФ рассчитан на период с 15 января 2022 года по 30 июня 2023 года.

Идея государственных интервенций заключается в том, что при резком росте цен государство продает сахарный песок из госфонда, тем самым останавливая его подорожание, а при падении цен закупает лишний продукт для того, чтобы прекратить его дальнейшее удешевление. Механизм государственных интервенций должен прийти на смену запретительным мерам.

Напомним, что в декабре 2020 года крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения с правительством РФ о снижении и поддержании цен на сахар-песок на уровне 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице. Сначала ограничение действовало до 1 апреля 2021 года, позже было продлено до 1 июня текущего года. Сейчас «заморозка» цен уже не действует, интервенции еще не начались, и розничные цены поползли вверх.

В начале ноября «БИЗНЕС Online» писал о росте цены сахарного песка в РТ за год на 7,8% (1 ноября 2021 года ко 2 ноября 2020 года). На начало ноября сладкий товар стоил 49,02 рубля за килограмм. По данным Татарстанстата на 22 ноября 2021 года, средняя цена килограмма сахарного песка подросла до 49,88 рубля. Госалкогольинспекция РТ, которая также осуществляет мониторинг цен на продукты питания в Татарстане, дает еще более впечатляющую статистику — 54,73 рубля за килограмм сахара-песка на 26 ноября 2021 года. Только за последний месяц, по данным инспекции, сладкий продукт подорожал на 1,36 рубля, или на 2,56%. Причем разброс цен по республике внушительный: самая низкая стоимость (46,28 рубля за килограмм) зафиксирована в Заинском районе, самая высокая (63,35 рубля) — в Апастовском. В Казани сахар стоит в среднем 55,72 рубля, в Челнах — 52 рубля за килограмм.

В минсельхозпроде РТ нам сообщили о средней стоимости за килограмм песка в размере 50,21 рубля (по состоянию на 29 ноября 2021). «На фоне общего уровня роста цен сахар показал себя с хорошей стороны, прирост к уровню прошлого года составил всего 2,8 процента. На организуемых нами ярмарках сахар продается по цене 45 рублей за 1 килограмм (фасовкой 10 кг — прим. авт.)», — сообщили нам специалисты МСХП РТ.

Рост оптовых цен, дефицит сахара на мировых рынках

С 15 ноября 2021 года в стране начали расти оптовые цены на сахарный песок, рассказал «БИЗНЕС Online» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Вместе с тем он отмечает, что рост оптовых цен на сахар типичен для этого времени года — стоимость на данный товар традиционно растет в нашей стране с ноября – января по июль – август (сахар — типичный сырьевой товар, цены на который регулярно и растут, и снижаются).

«Мировые цены на сахар и всю сырьевую корзину динамично растут с апреля 2020 года, в долларах произошло повышение более чем в 2 раза, — сообщает Иванов. — Мировая логистика в 2020–2021 годах подорожала вчетверо. Ослабление рубля также добавляет свое». Эксперт добавляет, что мировой рынок сахара с 2019–2020 годов испытывает небольшой дефицит сахарного песка (потребление выше производства), накопленные в предыдущие годы запасы немного сокращаются.

В «Ак Барс холдинге» (владеет Буинским сахарным заводом) в ответ на наш запрос сообщили, что текущие мировые цены на сахар белый на 26% выше, а на сахар-сырец — на 35% выше, чем в ноябре прошлого года, и составляют $511 и $440 за тонну соответственно. «Такая динамика мировых цен, по информации аналитических агентств, связана со снижением производства сахара в странах Южного полушария и прогнозами по увеличению глобального дефицита сахара», — поясняют в холдинге.

Эксперты издания напоминают, что Россия и ЕАЭС на случай возможной нехватки сахара в нашей стране к концу сезона собираются 2 декабря принять решение о квоте беспошлинного импорта. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении в Евразийской экономической комиссии с участием пяти стран Евразийского экономического союза.

Свекловодство в РФ

2021 год в России оказался удачным для свекловодов. Всего собрано более 40,3 млн т сахарной свеклы (плюс 7 млн к 2020-му) с урожайностью 409,4 ц/га (363,3 ц/га в 2020-м). По прогнозу ИКАР, из урожая 2021 года в стране будет произведено 5,5 млн т сахарного песка (5,223 млн т в 2020-м). Рост производства достигнут за счет южных и центральных регионов страны. В макрорегионе «Волга-Урал», а также на Алтае в этом году произошло снижение производства сахарной свеклы.

При этом внутреннее потребление сахарного песка в РФ составляет порядка 5,6 млн тонн. С учетом экспорта (450–480 тыс. т), имеющихся в стране запасов сахара (400 тыс. т) и ожидаемых импортных поставок из-за границы (около 150 тыс. т) может возникнуть дефицит сахарного песка в нашей стране, что неизбежно будет толкать цены вверх.

«Все производственные регионы к северу и востоку от Сотницыно (Рязань) покажут заметное (на четверть) снижение производства сахара сезона 2021/22. Удаленным регионам севернее и восточнее Волги имеет смысл закупаться сахаром активнее предыдущего сезона, особенно накануне индексации железнодорожных тарифов с 1 января 2022 года и в условиях продолжающегося экспорта в Казахстан», — советует эксперт ИКАР.

Он добавляет, что с июля 2021 года темп экспорта сахара из РФ составляет порядка 40 тыс. т в месяц. «Таким образом, за сезон можем вывезти до 480 тысяч тонн, что многовато, и власти не зря беспокоятся о гарантиях объемов для потребления в конце сезона 2021/22, особенно если уборка-2022 задержится», — считает Иванов.

В минсельхозпроде РТ нас заверили, что производство свекловичного сахара в России в последние четыре года позволяет полностью обеспечивать внутренние потребности в стране. «Завозится в Россию преимущественно тростниковый сахар. Это связано с тем, что в наших широтах сахарный тростник не растет, ему нужны более теплые и влажные условия. В этой связи не видим надобности запрета ввоза [сахарного песка в РФ], который на данный момент помогает расширить представленный ассортимент для потребителя», — добавляют в МСХП РТ.

Свекловоды Татарстана

Татарстан традиционно занимает в России 6-е место по сбору сахарной свеклы. В 2021 году в РТ было накопано порядка 1,3 млн т сладкого корнеплода, что меньше, чем в 2020-м (почти 2,2 млн т), как следствие, в этом году в республике ожидается снижение производства сахарного песка. Два крупных производителя сахарного песка совокупно заявили о планах произвести порядка 205,8 тыс. т этого товара (данные компаний), тогда как по итогам 2020-го в РТ было выработано порядка 331,9 тыс. т данного продукта (данные МСХП РТ). Таким образом, снижение производства может составить 38% (переработка свеклы на предприятиях продолжается, цифра может измениться). Существенное падение выработки предприятия объясняют неблагоприятными погодными условиями в 2021 году, в частности засухой.

— К сожалению, в этом году ожидается снижение объемов производства свекловичного сахара в России, что в первую очередь связано с неблагоприятными погодными условиями, с которыми мы столкнулись в летне-осенний период, и, как результат, уменьшением количества и ухудшением качества сахарной свеклы, — сообщили нашему изданию в «Ак Барс холдинге».

Все производство сахарной свеклы в РТ примерно наполовину делится между двумя большими холдингами. В первой зоне свеклосеяния находится Заинский сахарный завод АО «Агросила» Ильшата Фардиева. Как сообщила гендиректор АО «Агросила» Светлана Барсукова в интервью «Интерфаксу», в этом году сахарной свеклы агрохолдингом было собрано 644 тыс. т, а выработка сахара-песка составила всего 118,8 тыс. тонн. В пресс-релизе, который распространила компания «Агросила», сообщается, что в условиях урожая засушливого лета загрузка Заинского сахарного завода составляет 49% от планового объема переработки. При этом прогнозируемый объем переработки сахарной свеклы за сезон 2021 года указан ниже, чем называла в интервью Барсукова, — всего 578 тыс. т, притом что первоначальный план компании по сладкому корнеплоду был вдвое больше — 1,188 млн тонн. Также уточняется, что прогнозируемая выручка предприятия за 2021 год составляет 5,5 млрд рублей.

Вторая зона свеклосеяния относится к Буинскому сахарному заводу, входящему в «Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова. По данным компании, в этом году заготовлено 600 тыс. т сахарной свеклы. На 26 ноября 2021 года Буинским сахарным заводом (входит в агрохолдинг) было произведено 67 тыс. т сахарного песка, до конца сезона планируется изготовить еще не менее 20 тыс. т, сообщили по запросу «БИЗНЕС Online» в компании.

По данным МСХП РТ, Татарстан с лихвой покрывает свои внутренние потребности в сладком товаре. Исходя из норм потребления пищевых продуктов, республике необходимо 31,2 тыс. т сахарного песка в год (в 2020-м, напомним, было произведено 331,9 тыс. т, в 2021-м ожидается в районе 205 тыс. т).

«Запретительные меры крайне негативно сказываются на инвестиционной активности в отрасли»

Мы попросили экспертов прокомментировать ситуацию на рынке сахарного песка. В «Ак Барс холдинге» нам сообщили, что Буинский сахарный завод выполнил свои обязательства в рамках соглашения с правительством РФ. За реализацию сахара по утвержденной цене компания, как и было обещано, получила по 5 рублей на 1 кг реализованного сахарного песка.

От предстоящих «сахарных» интервенций в агрохолдинге ждут «положительного влияния на конъюнктуру цен». «Интервенции используются как инструмент регулирования цен и поддержки сельхозпроизводителей. Когда цены низкие, государство закупает у аграриев продукцию в интервенционный фонд. В случае заметного роста цен — продает, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке», — прокомментировали в холдинге.

В минсельхозпроде РТ считают, что вводимые меры госрегулирования цен на сахарный песок «наглядно показывают свою эффективность». «Рост стоимости оказался в 3 раза меньше общего уровня инфляции и в 4 раза меньше общего уровня повышения стоимости продовольственных товаров. На текущий день в республике наименьшая среднерозничная цена среди регионов ПФО», — отмечают в минсельхозпроде РТ.

Специалист по сахарному рынку из ИКАР Иванов, напротив, считает, что «любые запретительные меры крайне негативно сказываются на инвестиционной активности в отрасли и сокращают производство будущих периодов».

Что касается перспектив урожая 2022 года, Иванов полагает, что «если регулятор не перестарается» (не сделает цены на сахарный песок слишком низкими), то хозяйства весной 2022-го увеличат посевы свеклы и производство сахара вырастет. В АБХ нам подтвердили, что в будущем году посевы сахарной свеклы сокращать, действительно, не планируют. «При благоприятных погодных условиях планируем заготовить 750 тысяч тонн сахарной свеклы», — спрогнозировали в компании.

В агрохолдинге отмечают, что с учетом роста затрат на производство сахарной свеклы в России (рост цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, семена сахарной свеклы, ГСМ) ожидается «увеличение себестоимости производства сахарной свеклы и сахара из нее в 2022 году». При этом «текущие цены на сахар соответствуют ожиданиям сельхозтоваропроизводителей по увеличению себестоимости в 2022 году».

Возможно, вам это будет интересно