Реклама

В январе-октябре товарооборот продукции АПК между РФ и ЮАР снизился на 17%

Источник: Финмаркет

Товарооборот продукции АПК между РФ и ЮАР за 10 месяцев этого года составил $344 млн, что на 17,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе. Российский экспорт снизился на 74,9%, до $28,1 млн, импорт вырос на 4,1%, до $316 млн.

Снижение экспорта связано с сокращением поставок пшеницы (на $84 млн, до $26 млн), проса (на $0,4 млн, до $0,1 млн), прочих пищевых продуктов (на $0,2 млн, до $0,2 млн).

За этот же период РФ нарастила импорт виноградных вин (на 40,2%), мандаринов (на 14,5%), слив и терна (в 2,3 раза), но снизила импорт яблок (на 25,3%), апельсинов (на 4,3%), авокадо (на 9%).

В 2020 году товарооборот продукции АПК между двумя странами увеличился на 22,1%, до $439,2 млн. Экспорт России в ЮАР вырос на 24%, до $116,9 млн, импорт из ЮАР - на 21,4%, до $322,3 млн.

Эти данные "Агроэкспорт" привел в обзоре внешней торговли продукцией АПК ЮАР, и в частности рынка шоколадных изделий.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин считает, что российским производителям шоколадных изделий необходимо более тщательно исследовать рынок кондитерских изделий ЮАР, в первую очередь шоколада, приводится мнение директора АСКОНД в обзоре.

"ЮАР является нетто-импортером шоколадных кондитерских изделий, ежегодно закупая их более 20 тыс. тонн. Это не такой большой объем по сравнению с другими, более очевидными для российских производителей направлениями поставок, такими как Китай или Саудовская Аравия. Тем не менее, это потенциально интересный рынок, особенно с учетом платежеспособного спроса в этой стране", - сказал он, отметив, что российские компании изучали этот рынок с точки зрения возможности организации экспорта, но до конкретных экспортных контрактов дело пока не дошло.

Возможно, вам это будет интересно