Реклама

С 1 марта российские компании начнут выпускать «честную воду»

Источник: Agro and food communications

Более 22 тысяч компаний по всей России с 1 марта начнут маркировать упакованную питьевую воду. Цифровая маркировка проходит в соответствии с правилами, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 № 841.

С 1 декабря 2021 года уже маркируется DataMatrix-кодами вся минеральная упакованная вода, которая производится или ввозится в Россию. Основная цель маркировки - становление более прозрачного рынка упакованной воды. Покупатели с помощью приложения «Честный ЗНАК» смогут получить всю информацию о товаре, проследить цепочку от производителя до прилавка. Компаниям же дается возможность повысить долю на рынке за счёт ухода недобросовестных производителей. К системе «Честный знак» на сегодня присоединились 22 765 компаний упакованной воды по всей стране, из них 1 072 – производители воды и 111 - импортеры. Среди известных брендов, которые готовы с 1 марта маркировать продукцию - «БАЙКАЛ430», «Черноголовка», «Шишкин Лес», «Кубай», «Сенежская», «Крымская» и другие. Лидерами по присоединению к системе маркировки являются, Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Ставропольский край, Приморский край, Ростовская область, Республика Крым, Карачаево-Черкесская Республика, Иркутская область, Республика Татарстан.

В России ведется активная борьба с некачественными продуктами и недобросовестными производителями, в том числе и на рынке питьевой воды, сказал депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский, который посетил производственный комплекс BAIKALSEA Company в городе Иркутской области.

«Опыт внедрения системы цифровой маркировки других товарных групп доказал, что «Честный знак» позволяет выявить фальсификат, обнаружить фантомные предприятия, а также дает возможность отследить продукцию от производителя до полки магазина и понимать, как произведен товар и из какого сырья. Особенно ярко проявились все плюсы цифровой маркировки после начала совместной работы с системой Меркурий (электронной ветеринарной сертификации), появилась реальная возможность прослеживаемости продукции от поля до прилавка. Чтобы не допустить появление контрафакта и обезопасить потребителя, с 1 марта 2022 года стартует программа обязательной маркировки упакованной питьевой воды, которая также будет способствовать созданию добросовестной конкуренции в данной отрасли, обеспечит должный контроль государства за использованием такого важного природного ресурса как питьевая вода, и главное - будет гарантировать качество воды для потребителя Также крайне важно маркировать детскую воду, так как здоровье детей – это первостепенная задача для нашего государства. Я считаю, с нее стоило и начинать», - отметил депутат Сергей Лисовский.

Председатель наблюдательного совета BAIKALSEA Company Максим Сурнин в свою очередь подчеркнул, что самым большим преимуществом внедрения системы цифровой маркировки будет возможность пресечения деятельности компаний, которые с нарушением требований законодательства добывали воду, а затем упаковывали ее.

«От этого могут страдать потребители. В то же время снижается доверие к добросовестным производителям, а нередко, в результате такой деятельности, наносится невосполнимый урон уникальным природным экосистемам, месторождениям природной воды. Поэтому, маркировка важна, так как дает подтверждение подлинности продукции, а, следовательно, ее качества. По этой причине мы считаем целесообразным также маркировать детскую воду. Мы считаем, что маркировка – действенный инструмент, который поможет обелить рынок, поскольку является инструментом вывода с рынка недобросовестных производителей. При этом маркировка не является значимым фактором для добросовестных производителей увеличения стоимости продукции. Наша компания полностью готова к старту маркировки с 1 марта»», - сказал он.

«Инициатива о внедрении маркировки упакованной воды принадлежит бизнесу. ЦРПТ достаточно длительное время обсуждали и разрабатывали с представителями ведущих компаний методы и процессы маркировки, проводили эксперимент. Цифровая маркировка уже не раз подтверждала свою эффективность. Главным образом, она делает теневую торговлю бессмысленной», - заявил Кирилл Волков, руководитель управления безакцизных товарных групп Центра развития перспективных технологий.

Производители и импортеры, зарегистрированные в «Честном знаке», смогут получать от оператора системы ЦРПТ информацию о текущем владельце выпущенного ими товара, количестве находящихся в обороте и проданных товаров, а также доступ к сведениям о количестве проданного товара вплоть до адресов точек продаж и доступ к данным о средних розничных ценах на свои товары в разрезе региона. Это обеспечит бренды еще одним надежным цифровым инструментом защиты.

Специалисты НИУ ВШЭ отмечают, что бизнес от доступа к данным может получать до 200 млрд рублей дополнительных доходов ежегодно. Производители и импортеры благодаря детальной информации о структуре торговых потоков смогут снизить уровень запасов и исключить из товарных цепочек наименее эффективных посредников. Такие меры позволят экономить до 48 млрд рублей в год. Повышение качества учета, автоматизация складов и экономия на заемном финансировании сберегут компаниям до 9,4 млрд рублей в год.

Возможно, вам это будет интересно