В Минпромторге предложили смягчить требования к маркировке молочной продукции

В Минпромторге предложили смягчить требования к маркировке молочной продукции

Источник: Парламентская газета

Минпромторг предлагает смягчить требования к маркировке молочной продукции. Соответствующий проект постановления Правительства России опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, проектом постановления предполагается перенести сроки по передаче сведений в информационную систему маркировки о выводе молочной продукции из оборота с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года.

Кроме того, документом увеличивается срок регистрации в системе маркировки для участников оборота, которые работают в отдалённых или труднодоступных местностях.

Также предлагается внести коррективы в некоторые определения. Так, документом предлагается изменить трактовку понятия «импортёр», «контактное производство», а также «участники производства молочной продукции». 

Ранее сообщалось, что Минпромторг предложил дать отсрочку по обязательной маркировке молочной продукции для сельскохозяйственных кооперативов.

Пилотный проект по маркировке молочной продукции проводится в России с 15 июля 2019 года. Маркировка предусматривает нанесение кода Data Matrix на каждую единицу продукции и передачу данных о движении этой единицы по товаропроводящей цепи в систему «Честный знак». Это позволит отслеживать жизненный цикл каждой единицы и контролировать её качество на каждом этапе.

Для обеспечения плавного перехода процесс разделили на несколько этапов. Его завершение планируется в 2023 году.

С 20 января 2021 года маркировка молочной продукции осуществляется в добровольном режиме. С 1 июня будут действовать требования об обязательной маркировке сыров и мороженого, с 1 сентября — молочной продукции со сроком годности максимум 40 суток, а с 1 декабря — продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Кроме того, Правительство предложило ввести уголовную ответственность за применение заведомо поддельных средств идентификации в процессе маркировки товаров. 

Нынешняя редакция Уголовного кодекса «регламентирует ответственность за ввод в оборот и оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в том числе не маркированных средствами идентификации», отмечается в проекте. 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно