Рынок мяса в России, оперативно

Рынок мяса в России, оперативно

Источник: Национальный союз производителей говядины

Текущая неделя принесла новости о том, что производителям удалось практически вытеснить импорт. Обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%, практически полностью обеспечен внутренний рынок свинины. Не удалось достичь самообеспеченности лишь говядиной - сейчас она составляет около 60%.

В январе-апреле 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 4,6 млн тонн и за год увеличилось на 1,5%. Сельхоз предприятия продолжают наращивать производство говядины (+3,2% в годовом исчислении): за 4 месяца 2019 года оно составило 321,6 тыс. тонн. Растет выпуск свинины - 1 384,1 тыс тонн за 4 месяца (+7,5%), а вот по птице сохраняется негативный тренд - за 4 месяца в С/Х предприятиях производство упало на 1,4% до 2 044,1 тыс тонн. Производственные показатели пока не особо затронули динамику внутреннего ценообразования. Мясной рынок ориентируется на показатели зернового рынка и потребительский спрос.

Насколько же мясной сектор может уйти в минус по ценам? Пока неясно. Корма дорожают. Потребительский спрос падает. Розница давит новыми правилами возврата товаров (с 6 июня возврат поставщикам продуктов с истекшим сроком годности становится невозможным), что также снижает уровень объема закупок.

Говяжья промышленность к концу минувшей недели продемонстрировала тенденцию к росту оптовых цен. Производители повысили средневзвешенную стоимость как на живой скот (+0,3% за неделю), так и на говядину в полутушах – (+1,0% за неделю), ориентируясь на изменение уровня потребительского спроса.

Вполне вероятно, что мы увидим дальнейший рост цен, ведь численность скота продолжает падать во многих регионах и не только из-за сезонной выбраковки коров, но и в виду распространения заболеваний - в РФ продолжает распространяться бруцеллез (в основном на юге, Северном Кавказе и в Приволжье), в Иркутсткой области выявлен туберкулез. Из-за этого скот идет под нож, сокращаются и без того не растущие показатели по поголовью.

Розница реагирует на колебания оптового ценника вяло и не спешит отражать тенденции оптового рынка. У ритейла свои ориентиры, и покупательная способность потребителей, сократившаяся после праздничного периода, занимает не последнее место. Сейчас наблюдается тенденция к снижению потребительской цены на свинину и кур, в пределах 0,1-0,2%. Говядина немного подорожала (+0,3%).

В краткосрочной перспективе ожидаем стабилизации ценового диапазона мясного ценника как в опте, так и в рознице.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно