Ряд производителей удобрений РФ оценят целесообразность участия в профильной комиссии РСПП

Ряд производителей удобрений РФ оценят целесообразность участия в профильной комиссии РСПП

Источник: РИА Новости

Компании-члены Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), которые входят в комиссию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по производству и рынку минеральных удобрений, изучат целесообразность участия в ней своих представителей или об инициировании вопроса о смене руководства комиссии, говорится в сообщении РАПУ.

Соответствующая тема обсуждалась на годовом собрании членов ассоциации. "Члены РАПУ, входящие в комиссию РСПП по производству и рынку минеральных удобрений, рассмотрят целесообразность участия своих представителей в ней или об инициировании вопроса о смене руководства данной комиссии, с обращением к президенту РСПП А.Н. Шохину", - говорится в сообщении.

В настоящее время председателем комиссии является Дмитрий Мазепин, основной владелец и гендиректор "Уралхима", одного из крупнейших в России производителей минеральных удобрений. В свою очередь, "Уралхим" является основным акционером "Уралкалия", одного из ведущих производителей калийных удобрений в мире.

Председатель совета директоров "Уралхима" Дмитрий Коняев в среду заявил, что "Уралхим" и "Уралкалий" приняли решение выйти из состава РАПУ из-за сложностей в согласовании единой позиции отрасли. Одновременно глава совета директоров сообщил, что две компании замораживают цены для российских аграриев на калийные удобрения и аммиачную селитру на уровне мая 2021 года на период осенних полевых работ.

"Компании в своем заявлении в СМИ апеллируют к тому, что им "очень сложно вырабатывать и согласовывать со всеми членами РАПУ единую позицию "в текущей непростой ситуации". При этом РАПУ никогда не занималась и не занимается обсуждением и тем более согласованием коммерческих политик членов ассоциации, равно как не устанавливает и не согласовывает цены на продукцию", - сказал исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов, слова которого приводятся в сообщении.

"Других жалоб на взаимодействие членов РАПУ по актуальным вопросам развития отрасли от них не поступало. Специалисты обеих компаний возглавляли рабочие группы и принимали участие в формировании совместной позиции РАПУ по всем ключевым вопросам. Единственным разногласием стал размер членского взноса компаний", - добавил он.

Ассоциация уверена, что выход "Уралхима" и "Уралкалия" из ее состава не скажется на объемах и темпах реализации отраслевых инвестпрограмм до 2026 года, а также не повлечет снижения надежности обеспечения российского АПК минеральными удобрениями в 2021 году. В настоящее время членами РАПУ являются 14 компаний, включая предприятия крупнейших российских производителей минеральных удобрений - "Акрона", "Еврохима", "Фосагро".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно