Реклама

«Акрон» пошел за карбамидом в Бразилию

Источник: Коммерсантъ

«Акрон» после четырех лет переговоров может закрыть сделку с Petrobras по покупке долгостроя в Бразилии — завода Nitrogen Fertilizer Unit III мощностью более 2 млн тонн азотных удобрений в год. Собеседники “Ъ” считают, что российская компания сможет купить актив с большой скидкой, так как ей еще предстоит вкладывать в завершение строительства завода и найти для него сырье. Эксперты считают актив перспективным с учетом размеров бразильского рынка: на фоне сделки котировки «Акрона» подскочили до исторического максимума.

Бразильская нефтегазовая компания Petrobras сообщила, что договорилась с «Акроном» о продаже строящегося завода удобрений Nitrogen Fertilizer Unit III (UFN III) в Бразилии потенциальной мощностью 0,8 млн тонн аммиака и 1,3 млн тонн карбамида. Как пояснил “Ъ” председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов, переговоры еще продолжаются. В том числе стороны планируют обсудить сделку в рамках визита президента Бразилии Жаира Болсонару в Россию 14–17 февраля. Сейчас «Акрон» является единственным претендентом на бразильский актив. Возможную стоимость завода в компаниях раскрывать не стали.

Строительство завода UFN III тянется уже более десяти лет, сейчас он завершен более чем на 80%. Активная стадия реализации началась в 2011 году, но спустя три года проект был заморожен, а с 2017 года Petrobras ведет поиски инвестора. «Акрон» в 2018 году уже вел переговоры о покупке этого актива, а также другого завода госкомпании — Ansa мощностью 475 тыс. тонн аммиака и 720 тыс. тонн карбамида, который был запущен в 1982 году. Но тогда, как пояснил “Ъ” господин Попов, бразильскую сторону не устроило предложение «Акрона». В тот момент эксперты оценивали стоимость обоих заводов в $1 млрд, но уже тогда, по их мнению, покупатель должен был получить хорошую скидку за долгострой. С тех пор, считают на рынке, затраты на строительство выросли, и теперь только UFN III может стоить около $1,3 млрд. Среди рисков покупки участники рынка называют изначальное некачественное строительство, коррозию с учетом местного климата, а также возможную нехватку важных технологических частей, заказ и изготовление которых может занять длительное время.

Но зато, отмечают собеседники “Ъ”, сумма сделки может быть совсем небольшой, так как «Акрону» придется не только достраивать завод, но также искать источники сырья.

Предполагалось, что поставлять газ на завод с 2023 года будет боливийская YPFB. По условиям рамочного соглашения Petrobras и YPFB должны были создать совместного трейдера для продаж карбамида как с UFN III, так и с боливийского завода в Було Було. При этом YPFB должна была получить 12% в бразильском заводе с опционом еще на 18%. Но контракт так и не был подписан. Сейчас, уверяют источники “Ъ”, вариант поставок газа от YPFB не рассматривается и «Акрон» ищет другие варианты.

«Акрон» станет не первой российской компанией на бразильском рынке. Последние годы активную экспансию там ведет «Еврохим». Компания построила там три фосфатных завода, а также купила еще один у норвежской Yara (проект Serra do Salitre) за $410 млн. Кроме того, «Еврохиму» принадлежит сбытовая сеть Fertilizantes Tocantins (FTO) и 51,48% акций бразильского дистрибутора удобрений Fertilizantes Heringer S.A. Помимо этого, 18 января Административный совет по экономической защите (CADE) Бразилии одобрил сделку по покупке «Уралкалием» компании UPI Norte — акционера крупнейшего дистрибутора удобрений в стране FertGrow S.A.

Сергей Гарамита из Райффайзенбанка отмечает, что UFN III — интересный актив хотя бы потому, что Бразилия является одним из основных потребителей и импортеров карбамида в мире. Он напоминает, что объем производства нового завода по карбамиду сопоставим с текущим выпуском этого вида удобрений самим «Акроном». Так что, считает эксперт, усиление мирового присутствия на рынке карбамида станет плюсом для компании. Инвесторы оценили перспективы сделки: к вечеру акции «Акрона» на Московской бирже подорожали почти на 11%, а в течение дня котировки достигли исторического максимума в 16,45 тыс. руб. за бумагу. По мнению Сергея Гарамиты, стоимость актива будет во многом зависеть от того, каких затрат требует завершение строительства, а также от цены сырья (сейчас цены на газ в Европе находятся на уровне около $1000 за тыс. кубометров).

Независимый эксперт Леонид Хазанов напоминает, что импорт азотных удобрений в Бразилию составляет примерно 9–10 млн тонн и пока предпосылок для полного замещения нет. Он предполагает, что «Акрону» придется вложить $100–200 млн для запуска завода.

Возможно, вам это будет интересно