Место для вашей рекламы

Китай открыл рынок для российской люцерны

Источник: Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов

В ходе визита Президента России Владимира Путина в Китай был подписан Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (РФ) и Главным таможенным управлением КНР. Документом установлены санитарные и фитосанитарные требования к люцерне, экспортируемой из России в Китай. Соответствующие сведения размещены на сайте Кремля.

Протокол открыл российским производителям люцерны «в виде тюков или гранул, спрессованных под высоким давлением», выход на крупнейший в мире рынок. Поскольку использование технологии искусственной сушки обеззараживает сырьё, документ разрешает экспорт люцерны в том числе из карантинных регионов России, что значительно расширяет возможности отечественных поставщиков. Для допуска продукции к экспорту в Китай российские предприятия должны пройти аккредитацию на соответствие требованиям Протокола и получить регистрацию с китайской стороны.

Сено из люцерны – стратегический продукт для России, что обусловлено постоянно растущей потребностью российских предприятий в доступных и качественных кормах, а также высоким экспортным потенциалом. Подходящие почвенно-климатические условия обеспечивают этой неприхотливой культуре высокую урожайность в большинстве регионов страны.

Люцерна – самое популярное в мире сырьё для производства сена. Сейчас люцерну в Китай поставляют США, Аргентина и страны Европы. По данным Maia Research Analysis, годовой объём потребления Китаем сена из люцерны составляет 5,3 млн тонн. Согласно прогнозам Value Market Research, дополнительная потребность Китая в сене к 2027 году превысит 4 млн тонн.

«Доступ на китайский рынок существенно повышает привлекательность отрасли для инвесторов. Уже в текущем году площади под люцерной в России вырастут на 15 – 20 тыс. га. Четыре завода по переработке люцерны готовятся к запуску в этом и в начале следующего года. Суммарный объём инвестиций в эти проекты составляет порядка 5 млрд рублей. С учётом средней урожайности в 15 т/га предприятия выйдут на объём 300 тыс. тонн готовой продукции к 2023 году», - рассказывает генеральный директор Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов Сергей Гонтарь.

В Ассоциации отмечают, что потенциал роста экспорта в КНР практически не ограничен. «В ходе обсуждений на Втором международном конгрессе по люцерне в Кордове (Аргентина) китайская сторона заявляла о готовности закупать дополнительно 5 млн тонн люцерны в год, если найдёт поставщиков, способных обеспечить такие объёмы. Они готовы пересмотреть рецептуру кормов и изменить соотношение ингредиентов в пользу люцерны как более рентабельной, высокопродуктивной и полезной для здоровья животных культуры», - говорит Гонтарь.

Ассоциация производителей-экспортёров сена и кормов (АПЭСК) объединяет экспертов-практиков в области кормозаготовки — от выращивания сырья до производства и сбыта конечной продукции, а также представителей смежных отраслей растениеводства и сельхозпроизводства. АПЭСК оказывает консультационные услуги участникам рынка, осуществляет разработку и сопровождение проектов по производству сена «под ключ», является эксклюзивным дистрибьютером специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования для производства кормов искусственной сушки, а также выступает трейдером экспортных поставок сена.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно