Производители поставили аграриям РФ все необходимые минеральные удобрения к весеннему севу

Источник: РИА Новости

Российские производители на начало июня поставили аграриям 3,15 миллиона тон минеральных удобрений, полностью покрыв их потребности для весеннего сева, сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

"Более 3,15 миллиона тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательного вещества) приобрели российские аграрии на начало июня этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года накопленные ресурсы удобрений у сельхозтоваропроизводителей, с учетом биржевых закупок, выросли на 19%", - говорится в сообщении.

Уточняется, что суммарно к началу июня производители обеспечили порядка 70% прогнозной потребности аграриев на этот год и покрыли все потребности для весеннего сева.

"На фоне взрывного роста мирового спроса к минеральным удобрениям в период выхода из пандемии для российских производителей приоритетом остается внутренний рынок. Благодаря поддержке Минсельхоза и Минпромторга России российское сельское хозяйство непрерывно увеличивает применение минеральных удобрений: за последние пять лет потребление минеральных удобрений выросло в полтора раза, до 4 миллионов тонн действующего вещества, а к 2025 году этот показатель должен удвоиться", - отметил президент РАПУ Андрей Гурьев.

В частности, в России успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на минеральные удобрения, а производители минеральных удобрений реализуют комплекс мер для сдерживания цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации, что позволяет российским экспортерам сельхозпродукции эффективно конкурировать на глобальных рынках продовольствия, добавил он.

Российская ассоциация производителей удобрений учреждена в 2008 году для представления и защиты интересов в решении определяющих вопросов развития отрасли. В настоящее время в членах РАПУ 14 компаний, включая крупнейших российских производителей минеральных удобрений - "Акрон", "Еврохим", "Уралкалий", "Уралхим", "Фосагро".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно