"Руспродсоюз" связал подорожание сахара в РФ с поздним сбором и прогнозами урожая свеклы

"Руспродсоюз" связал подорожание сахара в РФ с поздним сбором и прогнозами урожая свеклы

Источник: РИА Новости

Рост розничных цен на сахар в РФ объясняется совокупностью факторов, среди которых - позднее начало уборочных работ и негативные прогнозы по валовому сбору сахарной свеклы, сообщил РИА Новости зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Росстат вечером в среду сообщил, что цены на сахар в РФ с 15 по 21 сентября подскочили на 2,3%, при этом рост серьезно ускорился по сравнению с предыдущей неделей, когда сахар подорожал на 0,7% к дате предыдущей регистрации цен.

"Действительно цены на сахар как в опте, так и в рознице имеют тенденцию к росту. Ключевые причины - позднее начало уборочных работ, негативные прогнозы по урожаю сахарной свеклы, а также рост курса валют", - сказал Леонов.

Согласно информации Минсельхоза РФ по состоянию на 23 сентября 2020 года, сахарная свекла выкопана с площади 280,9 тысяч гектаров, или 30,3% посевной площади, накопано 10 миллионов тонн при урожайности 357 центнеров с гектара. Годом ранее на ту же дату сахарная свекла была выкопана с площади 358,2 тысяч гектаров (31,3% посевной площади), накопано - 15,6 миллиона тонн при урожайности 435,7 центнеров с гектара.

Председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин говорил в июле, что объем производства свекловичного сахара в России в сезоне 2020-2021 (начинается с 1 августа) может снизиться на 19-23%, в частности, на фоне существенного сокращения объемов производства, рост которого в последние годы привел к заметному снижению внутренних цен, до уровня себестоимости продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно