Россия ввела ограничения на импорт говядины на кости

Россия ввела ограничения на импорт говядины на кости

Источник: Российская газета

Россия запретила ввозить говядину на кости из стран с высоким риском распространения коровьего бешенства, сообщили "РГ" в Россельхознадзоре.

Ограничения помогут получить России международный ветеринарный статус по этому виду заболеваний животных, чтобы в свою очередь расширять экспорт. На ценах запрет не скажется, считают эксперты.

"С 4 апреля мы вводим ограничения на ввоз всей рисковой продукции из стран, не имеющих статуса по коровьему бешенству", - рассказал в беседе с "РГ" советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. По мясо-костной муке ограничения были введены еще раньше, сейчас к этому продукту добавляется говядина на кости в брикетах и живые животные, поскольку патоген содержится в костях, указал он.

Ввести эти ограничения было необходимо ради получения самой Россией статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по губкообразной энцефалопатии, так правильно называется коровье бешенство. Такой статус означает, что в стране обеспечивается необходимый уровень ветеринарного надзора, то есть либо риск распространения болезни контролируется, либо он незначителен. "Получение данного статуса дает приоритетное право стране на ведение переговоров о поставках своей продукции на международный рынок", - говорит Никита Лебедев. В результате упростится выход российской продукции на рынки других стран, особенно тех, которые уже обладают статусом по коровьему бешенству. Среди них, кстати, Китай, Индия, все страны Евросоюза.

Всего в мире действуют статусы по семи болезням животных, среди которых также, например, ящур и чума мелких жвачных животных. Россия обладает статусом МЭБ по чуме крупного рогатого скота и должна восстановить уже полученный ранее статус по ящуру. Задача по получению ветеринарных статусов была поставлена в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Введенный запрет поможет России получить международный ветеринарный статус по коровьему бешенству и расширить возможности для экспорта говядины. К заметному всплеску цен он не приведет.

Для получения статуса по коровьему бешенству досье с результатами лабораторного контроля собиралось несколько лет. Внутри страны заболевание не было выявлено, теперь нужно поставить заслон проникновению болезни извне.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно