Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса и молока в мире

Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса и молока в мире

11 марта 2018 года в рамках Всероссийского форума сельхозпроизводителей состоялась тематическая секция на тему «Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год». Ее модератором выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Харон Амерханов выступил с основным докладом, в котором подробно рассказал о состоянии основных подотраслей животноводства и задачах по их развитию в текущем году и на период до 2020 года.

«Сегодня Россия входит в пятерку ведущих производителей мяса и молока в мире. Только за последние 3 года производство мяса всех видов в живом весе увеличилось на 1,7 млн тонн, молока в промышленном секторе – на 1,3 млн тонн, яиц – на 2,9 млрд штук», - заявил Харон Амерханов.

Глава Департамента отметил эффективную работу сельхозпроизводителей. В 2017 году производство скота и птицы составило 14,6 млн тонн. К 2020 году производство скота и птицы по прогнозу составит 15,5 млн тонн, что на 6,1% больше уровня 2017 года.

Лидирующее положение среди всех отраслей животноводства занимает птицеводство и свиноводство.

«За последние 3 года производство свиней в сельхозпредприятиях увеличилось на 31%, птицы - на 20%. Благодарю производителей Белгородской, Курской, Тамбовской, Псковской, Воронежской области за положительную динамику в этом направлении», - отметил Харон Амерханов.

Благодаря государственной поддержке развитие получило мясное скотоводство. По итогам 2017 года поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 3,7 млн голов. В структуре производства крупного рогатого скота доля специализированного мясного и помесного скота составила 16%, в 2008 году было всего 2%.

Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 5700 кг. Всего по итогам 2017 года произведено порядка 31 млн тонн молока, однако на рынке ещё имеется дефицит в 7-8 млн тонн молока для полного обеспечения показателя Доктрины продовольственной безопасности. Глава профильного Департамента подчеркнул, что резервы повышения молочной продуктивности в том числе заложены в более эффективном использовании генетического потенциала скота (сегодня потенциал используется лишь на 52%). Кроме того, необходимо проводить качественную селекционно-племенную работу.

Директор Департамента экономики и инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко проинформировал участников совещания о мерах господдержки отрасли в последние годы (в 2017 году на поддержку животноводства было выделено 226 млрд рублей). Он заверил, что меры господдержки молочного скотоводства в текущем году будет сохранены.

«Регулирование рынка в молочной отрасли - наш приоритет. Общими усилиями мы должны повысить товарность молока. Прошу тщательно контролировать ситуацию на молочном рынке и пресекать недобросовестную конкуренцию на местах, в регионах», - подчеркнул Анатолий Куценко.

Эту тему поддержал и первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он отметил, что меры государственной поддержки молочного скотоводства в текущем году будут не только сохранены, но и по мере возможности увеличены.

«Особо прошу обратить внимание, что балансы производства, потребления, переработки и перемещения произведённого молока в регионах должны быть предметом вашего пристального контроля», - обратился первый замминистра к представителям региональных органов управления АПК.

Кроме того, Джамбулат Хатуов заявил о том, что в течение года будет создан реестр добропорядочных производителей и переработчиков молока. По его словам, можно будет точно узнать, сколько в стране производится цельномолочной продукции, сколько молока необходимо для нужд других подотраслей.

Такой реестр планируется создать к маю, «в ближайшие два месяца». «Критерии - работа на российском сырье, это сузит круг тех, кто подделывает, им деваться будет некуда. Для них сигнал будет, что время жульничества закончилось», - подчеркнул Хатуов.

Россельхознадзор уже создал веб-страницу, на которой размещает данные о тех переработчиках молока, которые не были уличены в фальсификации продукта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно