Россия увеличила экспорт продуктов в полтора раза

Россия увеличила экспорт продуктов в полтора раза

Источник: Российская газета

За шесть лет эмбарго Россия научилась производить качественные продукты, полностью обеспечила себя основным продовольствием, сократила импорт продуктов на треть и увеличила экспорт своей продукции АПК в полтора раза. В ближайшие годы государству придется подтянуть те направления, по которым у нас сохраняется зависимость от зарубежных поставок.

"Очень важно, что на полках магазинов по этим и целому ряду других позиций импортное продовольствие сменила высококачественная отечественная продукция. В целом уверенное развитие АПК, самообеспеченность по многим показателям позволили нашей отрасли сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на сегодняшнюю экспортно ориентированную", - подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании в минсельхозе.

С 2013 года Россия смогла снизить импорт по свинине - почти в 10 раз, по мясу крупного рогатого скота - в 2,5 раза, птицы - практически в два раза, овощам и молочной продукции - на треть.

Так, в Астраханской области с момента введения продэмбарго производство овощей выросло на треть, рассказал глава региона Игорь Бабушкин. Объем экспорта региональной продукции составил в 2019 году 20 млн долларов: Астраханская область поставляет рыбу, мясо, овощи, бахчевые и зерновые культуры в Иран, Украину, Турцию, Казахстан и другие государства.

А Тамбовская область за последние пять лет вышла в лидеры России по производству мяса, поднявшись с 10 на 2 место. "Чтобы достичь этого, были сделаны многомиллиардные по объему инвестиции, созданы многотысячные по численности занятых комплексы. Причем развивается несколько направлений, включая производство деликатесного мяса кроликов, индейки, перепелов, оленей, мраморной говядины", - рассказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

По мнению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Кубань выиграл от продовольственного эмбарго больше других российских регионов. С 2015 года в АПК региона вложено почти 114 млрд рублей инвестиций, реализовано около 200 крупных бизнес-соглашений, 10 тыс. жителей края получили новые рабочие места. Интерес кубанцев к занятию сельским хозяйством существенно вырос, отрасль получила беспрецедентную господдержку. Заниматься этим бизнесом стало престижно и действительно прибыльно, считает Кондратьев. В период санкций на Кубани появилось около 300 новых наименований - вина, мясные деликатесы, сыры. В целом производство кубанской сельхозпродукции увеличилось на четверть. Регион нарастил и экспорт сельхозтоваров - только поставки кондитерских изделий выросли в четыре раза, а мяса птицы - в восемь. Кубанское мороженое любят в США, в Германии заинтересованы в увеличении поставок кубанского вина.

А в Татарстане за эти годы рост производства зерна составил 60% (с 2,6 млн тонн в 2013 году до 4,1 млн тонн в 2019 году), а плодово-ягодной продукции (за счет закладки новых садов) - более 40%, рассказал заместитель премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. Кроме того, республика сосредоточилась на развитии семеноводства: за 7 лет создано 47 сортов, из них 43 включены в госреестр, 23 - проходят государственное сортоиспытание. В последние годы более половины посевных площадей в республике занимают региональные сорта, а всего в России под сортами татарстанской селекции находится 1,7 млн га.

Но сейчас российскому АПК нужно будет сосредоточиться на других направлениях. Так, по молочным продуктам в Доктрине продовольственной безопасности определен минимальный порог самообеспечения 90%, и, по прогнозу минсельхоза, к концу 2020 года этот показатель достигнет 84,8%. А достичь 90% при текущих темпах производства молока удастся к 2027 году.

Минсельхоз прорабатывает дополнительные меры господдержки отрасли.

В частности, рассматривается возможность предоставления господдержки в рамках единой субсидии не только производителям сырого молока, но и переработчикам.

Другое направление - производство сои. Сейчас стране необходимо 5,5 млн тонн соевых бобов (для производства кормов и масла). Но потребление будет расти. Причина - открытие новых животноводческих предприятий. В прошлом году в России было собрано 4,34 млн тонн сои. Чтобы полностью заместить импортную сою, в стране должно выращиваться 7,3 млн тонн соевых бобов. Помимо этого, нужно позаботиться о ее переработке. По оценке минсельхоза, только в результате реализации имеющихся инвестпроектов удастся прибавить мощностей на 3,5 млн тонн. Но чтобы достичь самообеспеченности, стране в общей сложности нужно перерабатывать 6 млн тонн сои. Эта задача должна быть решена к 2024 году.

По молочным продуктам, сое, инкубационному яйцу, семенам, овощам и фруктам зависимость от импорта пока сохраняется
Третье направление - инкубационное яйцо. По оценке минсельхоза, сейчас доля импортного инкубационного яйца составляет 15%. Чтобы закрыть этот объем за счет внутреннего производства, минсельхоз применяет меры таможенного регулирования (установление пошлины), а также рассматривает варианты дополнительной господдержки для российских инвесторов: например, возмещение капитальных затрат на строительство репродукторов.

Кроме того, в прошлом году в страну было ввезено импортных семян на 700 млн долларов. Пока доля отечественных семян на российском рынке составляет 62,7%, тогда как Доктрина продовольственной безопасности обязывает довести эту долю до 75%. Плодов и ягод в прошлом году было импортировано в Россию 1,5 млн тонн - тех, которые могут выращиваться в России (в основном яблоки). Овощей в 2019 году было ввезено 2,5 млн тонн по прошлому году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно