Россия: торговые стратегии в условиях девальвации национальной валюты. "АПК-Информ"

Традиционно основное влияние на формирование ценового диапазона на российском рынке масличных культур оказывают количество собранного урожая, его качество, ценовая динамика внутреннего рынка, а также конъюнктура экспортного рынка продуктов переработки. Однако довольно неожиданным и не совсем приятным фактором влияния для участников рынка в 2014/15 МГ оказался рост курса доллара США по отношению к рублю. Так, девальвация российского рубля в минувшем сезоне значительно скорректировала не только цены спроса/предложения, но и работу предприятий в целом. В преддверии 2015/16 МГ проанализируем влияние валютного рынка на темпы торговли в «стрессовом» сезоне-2014/15, а также рассмотрим перспективы данного сегмента на ближайшее время.

Экспорт масличных: подсолнечник, рапс и соя

Традиционно основные маслосемена (подсолнечник, рапс и соя) в РФ не являются экспортно-ориентированными. Этот факт главным образом объясняется достаточно высоким показателем потребления маслосырья на внутреннем рынке страны и действующими экспортными пошлинами.

Также следует отметить, что, несмотря на существующую программу ВТО, принятую в 2012 году, согласно которой каждый год в начале сезона снижаются экспортные пошлины на вывоз сырья, значительного увеличения поставок маслосемян на внешний рынок не наблюдалось*. При этом одним из основных факторов, оказывающих влияние на объемы экспорта, является количество собранного урожая.

Так, в 2013/14 МГ ввиду высокого валового сбора семян подсолнечника и рапса экспорт сырья достиг рекордных показателей. В указанном МГ экспорт подсолнечника в сравнении с предыдущим сезоном-2012/13 возрос в 3,5 раза, а экспорт семян рапса – в 7,5 раза. Такая же ситуация характерна и для рынка соевых бобов. Вследствие рекордного урожая бобовой в 2014/15 МГ ожидается увеличение экспорта данной культуры. Так, по оценкам аналитиков АПК-Информ, поставки бобовой на внешний рынок могут составить рекордные 260 тыс. тонн, что выше показателя экспорта прошлого сезона в 11,5 раза.

* С 1 сентября 2014 года пошлины составляли: на семена подсолнечника – 13,24%, на семена рапса – 11% и на соевые бобы – 6,67%

Влияние валютного рынка на торговые стратегии в РФ в сезоне-2014/15

Формирование стоимости маслосемян в РФ напрямую зависит от экспортных цен на продукты переработки на условиях поставки FOB. И ключевую роль в этой «цепочке» играет курс национальной валюты к иностранной, в частности к доллару США.

В сезоне-2014/15 наблюдалось существенное ослабление национальной валюты. В сентябре 2014 года доминировало падение рубля к доллару США на 2,74 руб/долл., или на 6,94%. На протяжении октября рубль подешевел еще на 3,85 руб/долл., или на 8,87%. За два месяца сезона (сентябрь-октябрь) внутренние цены на продукты переработки, в частности на растительные масла, на условиях EXW возросли на 2500-5000 руб/т в зависимости от вида масла. Следовательно, маслосемена за рассматриваемый период на тех же условиях подорожали на 1500-3500 руб/т в зависимости от вида масличной культуры. Однако следует отметить, что падение рубля, а, как следствие, рост цен в рассматриваемый период не оказывал существенного давления на активность торгово-закупочной деятельности.

На протяжении сентября-октября большинство перерабатывающих предприятий, как правило, формирует запасы маслосемян для бесперебойной работы завода на определенный период. При этом в условиях высокой конкуренции среди покупателей, что объясняется низкими объемами урожая в сравнении с мощностями по переработке маслосемян, стоимость сырья в указанный период «уходит» на второй план, первое место занимают количество и качество масличной. Вместе с тем, ситуация на валютном рынке также вносила коррективы.

По данным ЦБР, на 31 января 2015 года 1 долл. стоил 68,7303 руб. За пять месяцев сезона (сентябрь-январь) семена подсолнечника подорожали на 10000 руб/т, или 86,96%, семена рапса – на 7500 руб/т, или 71,43%, а соевые бобы – 8500 руб/т, или 48,57%. В этот период торговая активность была достаточно низкой. Данная ситуация была вызвана несколькими факторами. С одной стороны, многие аграрии предпочитали сдерживать продажи ввиду ограниченных запасов маслосемян, что, в свою очередь, способствовало дальнейшему повышению стоимости сырья. С другой стороны, на рынке установились высокие закупочные цены на сырье и неприемлемо низкие цены спроса на продукты переработки. Таким образом, в условиях постоянного изменения цен и с целью страхования себя от финансовых рисков, большинство переработчиков осуществляли закупки масличной преимущественно партиями, не превышающими, как правило, машинных норм.

Незначительное и постепенное укрепление национальной валюты наблюдалось на рынке с начала февраля по вторую декаду мая текущего года. За этот период рубль подорожал на 18,81 руб/долл. При этом существенного снижения стоимости маслосемян не наблюдалось, так как цены были зачастую декларативными (подсолнечник и соя), а в некоторых случаях, наоборот, цены повышались (рапс). Рост цен на семена рапса объяснялся высокой конкуренцией при закупке крупных партий сырья. То есть в данном случае наблюдалось минимальное влияние курса иностранной валюты на рынок. С июня т.г. и по сегодняшний день девальвация рубля сохраняется. Так, каждая неделя заканчивалась снижением национальной валюты в среднем на 1 руб/долл. Пропорционально росли цены на растительные масла на условиях EXW при стабильных ценах на базисе FOB. При этом следует отметить, что в сложившейся ситуации ключевым фактором выступила не только девальвация, но и достаточно ограниченные запасы продукции у большинства маслодобывающих предприятий.

Относительно формирования цен на сырье, повышательный тренд на рынке продуктов переработки масличных оказывал минимальное влияние на стоимость маслосемян. Причиной являлось отсутствие запасов сырья у сельхозпроизводителей. На протяжении июня-августа сезона-2014/15 цены чаще всего были декларативными.

Выводы

По мнению участников масличного рынка, в 2015/16 МГ торговые стратегии и принцип формирования цен на масличные останутся прежними. Безусловно, влияние курса доллара США по отношению к рублю на рынке маслосырья сохранится. Отдельно стоит отметить, что традиционно в начале каждого сезона наблюдается снижение цен на сырье и продукты переработки, что напрямую связано с увеличением количества предложений продукции на рынке. Однако некоторые эксперты предполагают, что в сезоне-2015/16 существенного снижения цен ожидать не стоит, что и продемонстрировал рынок озимого рапса в июле-августе т.г. Напомним, в Южном регионе первые предложения озимого сырья поступили на рынок в конце июня т.г. по ценам в основном на уровне 18000 руб/т EXW. В июле, в условиях значительного падения рубля и активного спроса на сырье, стоимость повысилась. В августе цены предложения на данную культуру достигли рекордных 25000 руб/т на базисе EXW.

Прочие материалы по теме "Рапс":

ГК "АгроПромкомплектация" завершает осеннюю посевную кампанию

Калининградская область стала лидером России по урожайности рапса

Промежуточные итоги уборочной кампании-2015 в России

Россия: МЖК «Армавирский» начал переработку семян рапса нового урожая

Ситуация в ЕС дает возможность России экспортировать масло

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно