Реклама

Россия может замедлить экспорт пшеницы из-за роста пошлины

Источник: Финмаркет

Россия после введения со 2 июня плавающей пошлины на зерно резко увеличила экспорт пшеницы. Но рост пошлины с $28,1 со 2 июня до $38,1 с 23 июня может притормозить поставки, считает директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. По ее данным, в июне среди покупателей российский пшеницы сменился лидер. Им стал Иран.

"Введение плавающей пошлины привело к росту конкурентоспособности российской пшеницы, особенно в начале июня. Ее цена на FOB была $260 за тонну, тогда как основной конкурент - французская пшеница стоила $291 за тонну. И это привело к тому, что экспорт резко увеличился", - сообщила Тюрина "Интерфаксу".

По ее данным, с 1 по 20 июня была экспортировано 2 млн 075 тыс. тонн пшеницы. "Ежедневные отгрузки составили 103,8 тыс. тонн, тогда как в июне прошлого года отгружали всего по 20,8 тыс. тонн, - сказала она. - Это связано с тем, что в мае экспорт пшеницы был ограничен из-за пошлины в 50 евро за тонну. Тогда выручка экспортеров и рентабельность экспорта после уплаты пошлины были на минимальном уровне, что и снизило экспорт. Получается, что с введением демпфера пошлина снизилась практически вдвое, соответственно, экспорт вырос".

При этом, отметила Тюрина, с экспортом ячменя и кукурузы обратная картина, поскольку пошлины на них до введения демпфера были достаточно низкими - 25 евро за тонну на кукурузу, 10 евро - на ячмень. В частности, в мае экспорт ячменя составил 556 тыс. тонн против 281 тыс. тонн в мае прошлого года. В июне же поставки ячменя практически остановились. "В первой декаде июня экспорт составил 5,6 тыс. тонн, во второй его не было. По кукурузе: в первой декаде - 52 тыс. тонн, во второй - 23 тыс. тонн", - сообщила она.

Пошлина на экспорт ячменя со 2 июня составляет $39,6 за тонну и сохраняется на этом уровне. Пошлина на экспорт кукурузы снизилась с $52,2 на 2 июня до $50,2 за тонну на 23 июня.

В то же время, как считает Тюрина, повышение экспортной пошлины на пшеницу до $38,1 за тонну может снизить конкурентоспособность российского зерна. "К тому же надо отметить, что падение экспортных цен на FOB идет параллельно со снижением цен в ЕС, прежде всего во Франции. На сегодня с учетом новой пошлины цены российской пшеницы на FOB составляет $251 за тонну, французской - $247. Это ведет к тому, что выручка экспортеров будет снижаться, и если в первые две декады июня экспортировалось по более 1 млн тонн, то в третьей поставки могут сократиться", - прогнозирует она.

В результате экспорт пшеницы в июне составит 2,7-2,8 млн тонн.

Как отметила Тюрина, эффектом демпфера также стало и то, что экспортный потенциал по пшенице будет использован лучше, чем предполагалось ранее. "Говорилось, что в результате ограничений экспорта к новому сезону (начинается 1 июля 2021 года - ИФ) подойдем с большими переходящими остатками пшеницы, что неиспользованный экспортный потенциал составит порядка 5 млн тонн, - сказала она. - Теперь, думаю, неиспользованными будут порядка 2 млн тонн".

Всего, по ее прогнозу, экспорт пшеницы в этом сезоне (июль 2020-июнь 2021 гг.) составит 39,5-40 млн тонн при экспортном потенциале 42 млн тонн.

Говоря о географии экспорта в июне, Тюрина сообщила, что лидером по закупкам пшеницы стал Иран, опередивший таких традиционных крупных покупателей, как Египет и Турция. За 20 дней июня в Иран было поставлено 395 тыс. тонн пшеницы. В Египет - 372 тыс. тонн, в Турцию - 340 тыс. тонн.

Суммарный экспорт зерна в этом сезоне Тюрина оценивает почти в 50 млн тонн.

РФ со 2 июня ввела механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно