Россия и Китай намерены создать союз в области соевой промышленности

Россия и Китай намерены создать союз в области соевой промышленности

Источник: ТАСС

Россия и Китай планируют углублять сотрудничество в соевой промышленности, в частности они намерены наращивать научное и экономическое сотрудничество в этой области, а также создать профильный союз. Об этом сообщает во вторник пресс-служба дальневосточного полпредства по итогам заседания межправительственной комиссии.

«Российская и китайская стороны продолжат взаимодействие в рамках реализации плана по углублению сотрудничества в области сои, подписанного в июне прошлого года в Москве, а также будут содействовать росту производства сои в России, дальнейшему наращиванию экспорта сои и продукции ее переработки из РФ в КНР. Поддержано предложение китайской стороны по созданию российско-китайского союза в области соевой промышленности», — говорится в сообщении.

Кроме того, на заседании было поддержано предложение Китая о расширении научного сотрудничества в сфере лабораторных исследований семян сои. Предложено выстроить работу между научными институтами РФ и КНР, ведущими исследовательскую деятельность в сфере семеноводства.

Также было принято решение продолжить наращивание поставок животноводческой и растениеводческой продукции. По словам заместителя премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа, за первые 8 месяцев текущего года товарооборот сельскохозяйственной продукции между РФ и КНР составил $3,7 млрд.

«Китайская сторона активно продвигает решение вопросов о развитии нашего сотрудничества. Мы разрешили экспорт девяти сортов сои в Россию, оптимизировали внутренние процедуры сертификации и фитосанитарного контроля для ввоза российской сои в Китай. Сертифицированы два российских производителя говядины, реализуются поставки охлажденной и замороженной говядины», — уточнил он.

Во вторник прошло третье заседание российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Его по видеосвязи провели вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно