Россия будет увеличивать производство молока на 500 тыс. т в год

Россия будет увеличивать производство молока на 500 тыс. т в год

Россия в ближайшие четыре года будет увеличивать производство молока не менее чем на 500 тыс. тонн в год, заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на молочном форуме в Ижевске во вторник.


«За 2017 год в целом по стране мы приросли на 560 тыс. тонн товарного молока. Сегодняшний анализ говорит о том, что мы будем прирастать ежегодно в ближайшие четыре года не менее чем на 500 тыс. тонн в год», — сказал он, не исключив вместе с тем, что прирост может быть больше, если будет повышаться продуктивность дойного стада.

«Так что наш главный партнер, наша братская Беларусь должна готовиться к тому, что Россия возвращается на собственный молочный рынок», — заявил первый замминистра. Он напомнил, что дефицит молока в стране оценивается в 8 млн тонн, его значительная часть восполняется за счет импорта, прежде всего из Беларуси.

Как заявил Джамбулат Хатуов, за последнее время состоялась серия встреч с правительством Беларуси, финальной частью которых стало подписание протокола о создании баланса поставок в РФ молочной продукции в тех объемах, которых недостает России.

По его словам, в Беларуси «будет одна компания, которая будет поставлять на российский рынок сухое молоко». Тем самым и добросовестные поставщики заинтересованы в том, чтобы они не страдали от «серых» схем, при которых сухое молоко Прибалтики и Украины «вроде бы везлось в Казахстан, а на самом деле выгружалось в Московской области», отметил он.

Первый замминистра заверил, что миллиардные инвестиции, которые в настоящее время вкладываются в молочную отрасль, будут защищены государством.

По данным Росстата, в 2017 году РФ произвела 31,1 млн тонн молока, в том числе 15,6 млн тонн — в сельхозпредприятиях.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно