В Краснодарском крае построили воздухоопорную теплицу

В Краснодарском крае построили воздухоопорную теплицу

В Новокубанском районе введена в эксплуатацию воздухоопорная теплица площадью 0,8 га. Сооружение построено по аналогии с воздухоопорными спорткомплексами, где наружный воздух регулируется вентилятором и распределяется на потоки.

«Вентилятор берет теплый воздух из теплицы и подает его между двумя пленочками. Они крепятся специальной металлической клипсой и зажимаются пружиной. Изначально, когда мы ее только запускали, он работал постоянно в течение двух-трех суток, а потом мы его уже на автоматику перевели, он два часа работает, полчаса отдыхает», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Спартак Иванян.
Средняя урожайность с начала сезона держится на уровне 8 тонн огурцов в неделю. К лету, как ожидается, объем увеличится. Урожай реализуется на рынках Новокубанского района и Армавира.

Общая площадь теплиц в Краснодарском крае превышает 200 га. В ближайшее время будет закончена первая очередь тепличного комплекса в Красноармейском районе.

«Они позволяют нам обеспечить порядка 19 кг овощей на одного жителя Краснодарского края. По медицинской норме каждому человеку положено порядка 13 кг. То есть мы более чем на 100% обеспечиваем жителей края свежими овощами», — добавил начальник отдела овощеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Андрей Рязанов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно