Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Российский рынок круп в 2017 г. сменил ценовых лидеров

Источник: Интерфакс

В 2017 году на российском рынке круп, если судить по его ценовым трендам, произошла смена лидеров, следует из анализа, сделанного экспертами Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

На фоне избыточного предложения резко снизились цены на гречку, которая раньше лидировала в ценовом ралли, но из-за дефицита проса выросли цены на пшено, которое было "лузером" двух предыдущих сезонов. Теперь оно все более уверенно отыгрывает утраченные ценовые позиции. В уходящем году был напряженный баланс по рису. Цены на овсяные хлопья "Геркулес" смогли сохранить стабильность.

ГРЕЧКА: ОТ РЕКОРДОВ К БОЛЬШОМУ ПРОВАЛУ

В этом сельхозгоду продолжилось грандиозное падение цен на гречиху, которое началось еще в предыдущем сезоне.

Как поясняют эксперты, оно было ожидаемым, поскольку валовые сборы этой культуры в 2016-2017 годах ставили рекорды. Они практически вдвое превысили потребности российского рынка, составив 1186 тыс. тонн и 1520 тыс. тонн соответственно. В итоге из ранее высокомаржинальной культуры гречиха стала большим провалом для сельхозпроизводителей.

По данным ИКАР, насыщенность рынка гречневой крупой остается чрезвычайно высокой в связи со значительными переходящими запасами и исторически максимальным производством в последние сезоны. В 2015/2016 сельхозгоду производство этой крупы составило 384 тыс. тонн, в 2016/2017 - увеличилось до 468 тыс. тонн. С опережением прошлого года идёт ее выработка и в этом году: за сентябрь-ноябрь она составила 147 тыс. тонн против 142 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Экспорт гречневой крупы, несмотря на некоторый рост в последние месяцы - 20 тыс. тонн за сентябрь-ноябрь 2017 года против 14,8 тыс. тонн годом ранее - остается небольшим по сравнению с массивным внутренним предложением, включая накопленные запасы.

К концу декабря цены производителей гречневой крупы в Алтайском крае, крупнейшем ее производителе, упали до самого низкого уровня с марта 2014 года, до 6,5-7 тыс. рублей за тонну. В декабре 2016 года цена составляла 24,3 тыс. рублей, а ее пик пришёлся на май 2016 года - почти 44,2 тыс. рублей за тонну.

Эксперты считают логичным шагом со стороны аграриев значительно сократить посевы гречихи в 2018 году - до уровня, обеспечивающего нормальные потребности рынка.

РИС: БАЛАНС НАПРЯЖЁННЫЙ

Из анализа ИКАР следует, что валовые сборы риса в последние годы достаточно высоки и относительно стабильны, в пределах чуть выше или немного ниже 1 млн тонн, что соответствует внутреннему и экспортному спросу. Так, в 2017 году урожай составил 984 тыс. тонн против 1081 тыс. тонн в 2016 году.

Однако в 2017 году, как и в предыдущем, из-за неблагоприятных погодных условий в период вегетации и уборки качество сырца оставляло желать лучшего. Выход крупы в прошлом и текущем сезонах также заметно ниже средних показателей предыдущих лет.

В целом до конца сезона ожидается довольно напряженный баланс по отечественному рису. Не исключено снижение экспорта.

В последние несколько сезонов в экспорте российского риса снижается доля сырца и растет доля крупы. Турция остается крупнейшим импортером, закупая как сырец, так и крупу: в 2016/2017 сельхозгоду она купила 20 тыс. тонн крупы и 42 тыс. тонн сырца против 5 тыс. тонн и 72 тыс. тонн соответственно в предыдущем сельхозгоду.

По данным ИКАР, экспорт российского риса (в сырцовом эквиваленте) в 2016/2017 сельхозгоду составил 215 тыс. тонн против 176 тыс. тонн годом ранее.

Как прогнозируют эксперты, в перспективе цены на качественный сырец будут расти, учитывая его нехватку. Соответственно, и на крупу весьма вероятно их дальнейшее укрепление. По мере сокращения ценового разрыва между импортным и отечественным рисом поставки из-за рубежа могут возрасти.

Улучшение ценовой конъюнктуры рынка, а также возвращение в оборот ранее сокращенных площадей могут обусловить расширение посевов риса под урожай 2018 года. В 2017 году они сократились до 187 тыс. га против 208 тыс. га годом ранее. Частично это было связано с оптимизацией севооборота рядом хозяйств, частично с тем, что цены на сырец и крупу складывались в 2016/2017 сельхозгоду на невысоком уровне.

"ГЕРКУЛЕС" СОХРАНЯЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ

Текущий сельхозгод начался со значительного ослабления цен на овсяные хлопья "Геркулес". Причина - резкое снижение цен на продовольственный овес, которые находятся под гнетом высокого урожая и снизившихся цен на большинство других зерновых культур. Сбор овса в 2017 году составил 5,5 млн тонн против 4,8 млн тонн 2016 году.

Лишь в самом конце 2017 года цены на овес стабилизировались и даже немного подросли.

Некоторые производители овсяных хлопьев предприняли попытку повысить ценники вслед за сырьем. Однако покупатели оказались не готовы приобретать "Геркулес" по возросшей цене. Крупозаводы были вынуждены вернуться на ранее сложившийся ценовой уровень.

Несмотря на то, что в отдельные сезоны прайсы на хлопья заметно снижаются или растут, "Геркулес" по-прежнему среди прочих основных круп остается наиболее стабильной в ценовом плане крупяной продукцией.

ПШЕНО: ДЕФИЦИТНАЯ КАША

Просо в последние годы разочаровывало сельхозпроизводителей из-за низких цен, которые были следствием высоких валовых сборов. В результате в 2017 году произошло резкое сокращение посевов и урожай оказался значительно ниже потребностей рынка, которую ИКАР оценивает в 450-500 тыс. тонн в год.

В 2017 году посевные площади под просом сократились до 266 тыс. га с 436 тыс. га годом ранее. Этот фактор, а также снизившаяся с 15,4 ц/га до 13,4 ц/га урожайность привели к двукратному падению сбора - до 316 тыс. тонн с 630 тыс. тонн в 2016 году.

Таким образом, как и прогнозировал ИКАР с середины лета, просо будет весьма дефицитной культурой в текущем сезоне. Цены на него уже начали понемногу расти, в дальнейшем тренд на повышение сохранится. Соответственно, цены на пшено в звене переработки и в опте также будут восстанавливаться после предыдущего падения. 

Возможно, вам это будет интересно