России необходимо еще 1,8 тыс. га новых теплиц

России необходимо еще 1,8 тыс. га новых теплиц

Источник: Минсельхоз

6-8 июня в Москве на ВДНХ проходит XV юбилейная специализированная выставка «Защищенный грунт России», на которую собрались специалисты из России, Беларуси, Голландии, Дании, Италии, Китая и других стран. От имени и по поручению Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, крупнейший отраслевой форум приветствовал первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов.

«Развитие защищенного грунта является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Последние три года благодаря поддержке государства тепличное овощеводство динамично развивается, растет производство тепличных овощей. По итогам 2017 года урожай тепличных овощей достиг 920 тыс. тонн и в текущем году, уверен, превысит миллион тонн. Наша задача — продолжить работу по строительству новых и модернизации действующих тепличных комплексов, чтобы обеспечивать российских потребителей качественной овощной продукцией круглый год», - сказано в приветствии Министра.

Джамбулат Хатуов вместе с генеральным директором ассоциации «Теплицы России» Натальей Роговой осмотрел экспозицию и отметил, что тепличная отрасль остается одной из самых доходных сегментов АПК, именно с ней во многом связаны успехи страны в импортозамещении. В России сегодня есть и индустриальное производство конструкций, и технологии, и свои сорта семян. Кроме того, все инвестиционные проекты, с которыми отрасль обратилась в Минсельхоз за получением льготных кредитов, рассмотрены и одобрены комиссией. Благодаря господдержке в ближайшие три года планируется ввод в строй по 600 га новых, современных теплиц ежегодно.

«Но уже сегодня наши покупатели получают полный ассортимент качественных, экологически чистых, овощей закрытого грунта российского производства», - сказал замглавы Минсельхоза.

За последние три года площадь теплиц выросла на треть, импорт овощей сократился более чем в 2 раза. По мнению экспертов, для полного обеспечения населения тепличными овощами необходимо увеличить их производство на 1 млн тонн, для чего построить около 1,8 тыс. га современных теплиц. Строительство новых теплиц, внедрение современных технологий уже сегодня позволило увеличить среднюю урожайность овощей в закрытом грунте в 2 раза.

Среди стратегических целей отрасли – развитие тепличного производства ягод и наращивание экспортного потенциала тепличного овощеводства как части выполнения майских указов Президента по развитию экспорта сельхозпродукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно