Реклама

Россельхознадзор назвал главную "болезнь" производителей молочной продукции в России

Источник: Milknews

Предоставление недостоверной информации в системе сертификации "Меркурий" - это главная "болезнь" производителей молочной продукции в России, заявил советник главы Россельхознадзора Николай Власов на съезде Союза производителей и переработчиков молока.

"Первая и основная сегодняшняя болезнь производителей молочной продукции - не оформлять производственные транзакции и сертификаты, а фальсифицировать их, имитировать их оформление", - сказал Власов​​​.

Наиболее наглядно это демонстрируют проведенные Россельхознадзором исследования среди почти 2,5 тысячи российских производителей сыров, порядка 400 из которых не ввозило на свои производственные площадки тот объем сырья, который необходим для производства сыра. Схожая ситуация и по маслу.

"Многие предпочитают не оформлять производственные транзакции, суть которых сводится к тому, чтобы добросовестно показать, какая продукция из какого сырья вырабатывается, а имитировать их оформление. И имитация эта происходит не когда продукция реально производится, а когда ее уже надо отгрузить потребителям. Пытаясь описать этот вымышленный процесс, такие компании неизбежно сами запутываются в соотношениях сырья и продукции, даже в видах используемого сырья, допускают множество нарушений", - сообщил советник руководителя ведомства.

Власов также отметил, что, несмотря на то что списки таких недобросовестных производителей регулярно публикуются, число их снижается далеко не так быстро, как хотелось бы.

"Эти публикации с подробным разбором нарушений и проблем демонстрируют, как не надо и как надо работать тем, кто этого еще не понял, предупреждая нарушителей, чтобы отвратить их от последующих нарушений. Но, к сожалению, не все понимают эти сигналы и правильно реагируют на них", - отметил Власов.

Возможно, вам это будет интересно