Реклама

РФ вводит временную квоту на экспорт азотных удобрений из-за роста цен на газ

Источник: Reuters

РФ вводит полугодовую квоту на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений, опасаясь роста цен и дефицита после взлета стоимости газа на мировых рынках, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Ограничение на вывоз азотных удобрений составит не более 5,9 миллиона тонн, сложных азотосодержащих - не более 5,35 миллиона тонн.

Правительство вводит временную квоту на экспорт удобрений в связи с ростом мировых цен на газ, который занимает существенную долю в их производстве.

"Рост цен на природный газ вызвал негативные последствия на мировых рынках, что может транслироваться и на Россию", - сказал Мишустин в среду.

"Чтобы не допустить дефицита (удобрений) на нашем внутреннем рынке и как следствие повышения цен на продовольствие правительство по поручению президента временно вводит ограничение на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений", - сказал он.

В октябре российский президент Владимир Путин сказал, что взлет мировых цен на газ может привести к всплеску цен удобрения и на продукты в РФ, призвав правительство предложить аккуратные превентивные меры.

Возможно, вам это будет интересно