РФ планирует к 2030 г увеличить производство льна в пять раз, до 200 тыс тонн

РФ планирует к 2030 г увеличить производство льна в пять раз, до 200 тыс тонн

Источник: РИА Новости

Объем производства льна в РФ к 2030 году планируется увеличить в пять раз, до 200 тысяч тонн, заявил во вторник глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев в рамках Всероссийского дня льняного поля.

«Перспективу мы с Минпромторгом отработали до 2030 года. Наш стратегический план — довести производство льноволокна до 200 тысяч тонн», — сказал Чекмарев. Он уточнил, что к 2030 году планируется увеличить посевные площади под лен до 166,7 тысячи гектаров.

В 2017 году посевная площадь под лен составила 45,2 тысячи гектаров, а валовой сбор льноволокна — 39 тысяч тонн. По прогнозам Минсельхоза РФ, посевная площадь льна-долгунца в текущем году составит 44,5 тысячи гектаров, валовой сбор льноволокна ожидается на уровне 40 тысяч тонн.

«Посевные площади в этом году снизились, несмотря на то, что министерство сельского хозяйства дало по 10 тысяч рублей на 1 гектар. Конечно, мы понимаем, что была проблема с семенами, вера у людей кончилась в дальнейшую перспективу развития льноводства, но думаю, что с этого года вы должны заготовить качественные семена и подготовиться», — обратился представитель Минсельхоза к участникам мероприятия.

По словам Чекмарева, уровень внутреннего потребления льноволокна в России на сегодняшний день составляет 23,8 тысячи тонн.

«Это очень мало. На следующий год наши перерабатывающие предприятия просят 35 тысяч тонн льноволокна, длинного и короткого. А 52 предприятия страны вообще перестали существовать, которые потребляли 100 тысяч тонн российского льноволокна», — отметил глава департамента.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно