На фоне сокращения площади крупяных культур в РФ цены могут подрасти

На фоне сокращения площади крупяных культур в РФ цены могут подрасти

Источник: Интерфакс

Аграрии РФ в этом году сократили площади под основными крупяными культурами. Это не приведет к дефициту круп, но может отразиться на ценах. Так, по предварительным данным Росстата, площади гречихи сократились до 1 037 тыс. га с 1 689 тыс. га в прошлом году, проса - до 258,7 тыс. га с 276,9 тыс. га, риса - до 181,1 тыс. га со 186,2 тыс. га.

В частности, Алтайский край, крупнейший производитель гречихи в стране, уменьшил ее посевы до 495,5 тыс. га с 750,1 тыс. га в прошлом году.

"Сокращение посевов - логичный шаг со стороны сельхозпроизводителей, учитывая крайне неблагоприятную конъюнктуру рынка гречихи в последние два сезона", - заявила "Интерфаксу" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

По ее словам, в этом году не способствует высокому валовому сбору и погода в основных регионах-производителях. Тем не менее, подчеркнула И.Глазунова, критического дефицита крупы не ожидается. "Переходящие запасы гречихи и гречки с прошлого сезона могут покрыть практически половину потребности внутреннего рынка", - сказала она.

Как отметила эксперт, относительно точно ценовые перспективы рынка гречихи можно будет оценить после уборки урожая с учетом масштабов гибели посевов и параметров качества. "Пока прогнозируется восстановление цен на гречиху в 2018/2019 сельхозгоду после возможной небольшой сезонной "просадки", - прогнозирует она.

Если сокращение посевов под гречихой логично, то дальнейшее уменьшение посевов проса не поддается объяснению, отметила И.Глазунова. При этом она напомнила, что среднегодовой размер площадей под этой культурой в 2013-2016 годах составлял 510 тыс. га.

По ее словам, площади уменьшились, "несмотря на убедительный рост цен на просо и на пшено". Так, по данным ИКАР, средняя цена пшена в опте, по данным на 30 июля, достигла максимума за последние 7 лет и составила 31,1 рубля за 1 кг. "Следует ожидать и снижения качества проса в связи с погодными катаклизмами в главных регионах производства - Саратовской и Ростовской областях", - считает эксперт.

Говоря о рынке риса, И.Глазунова отметила, что из-за сокращения валового сбора в прошлом году цены на рис, после короткой сезонной "просадки", некоторое время росли. "Однако потом они практически не менялись. Участники рынка частично возлагают "вину" за стагнацию цен на резко подешевевшую гречку, - пояснила она. - Кроме того, насыщенность рынка оставалась достаточно высокой в связи с сокращением экспорта".

В итоге площади риса снижаются второй год подряд. Ряд производителей риса-сырца, видимо, переключился на более маржинальные культуры, пояснила эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно