В Правительстве Ярославской области обсудили предстоящую весенне-полевую кампанию

В Правительстве Ярославской области обсудили предстоящую весенне-полевую кампанию

Источник: Правительство Ярославской области

25 апреля 2018 года в Правительстве Ярославской области прошло заседание. Один из вопросов был посвящён предстоящей весенне-полевой кампании. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главы и руководители администраций муниципальных районов, а также городских округов Ярославской области.

Агропромышленный комплекс — важная отрасль экономики Ярославкой области. Сельское хозяйство предопределяет уровень продовольственной безопасности, а также является одним из мощных стимулов роста всей хозяйственной системы региона.

Сегодня это 19% валового регионального продукта и 26% отчислений в консолидированный бюджет области.

Новым витком развития АПК области следует считать направления по инвестиционной деятельности с приоритетными направлениями, такими как: молочное и мясное животноводство, органическое земледелие, овощеводство защищённого грунта, репродукция и генетика, аквакультура, льноводство, птицеводство. А также направление по вводу в оборот не используемых земель сельскохозяйственного назначения. Все перечисленные направления вошли в стратегию социально-экономического развития «10 точек роста Ярославской области».

2017 год в целом отмечен хорошими результатами. Практически по всем видам продукции наблюдается увеличение объемов производства. Это более 110% сыра и его продуктов; так же 110% овощей защищенного грунта. Кондитерские изделия - 107,6%.

Птицеводство области подошло к объему производства яиц почти в 2 млрд. штук или 106,7%. Производство молока 105,6%. Производство мясо скота и птицы 92 тыс. тонн или увеличение 102,8%.

На сегодня хозяйства уже приступили к весенне-полевой кампании. Предприятия ведут подкормку и боронование кормовых угодий, озимых. Уже проведены работы на площади 8000 га. Ведутся работы по подготовке почв для посева зерновых и овощных культур. В Ярославском районе проведён посев уже на площади 210 га.

- В прошлом году более половины всей существующей пашни Ярославской области было заброшенно. По распоряжению Губернатора области это направление в развитии АПК региона стало одним из ключевых. В итоге, план по вводу в оборот земель сельхоз назначения на 2017 год перевыполнен. Вместо 40 тыс. га введено 45,1 тыс.га.,- отметил Председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

В общей структуре посевных площадей прогнозируется увеличение на 7%. Предварительно на прежнем уровне площадь по овощам открытого грунта. Наибольшее увеличение прогнозируется в Любимском (36%), Переславском (25%) муниципальных районах. Прогноз по вводу сельскохозяйственных угодий в I полугодии 2018 года составляет - 20,0 тыс. га.

- В текущем году особое внимание уделяется отрасли льноводства. В 2018 году на сельхозпредприятиях Ярославской области льном-долгунцом планируется засеять 2,7 тыс. га, что на 8% больше чем в 2017 году, - сказал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. - Определены перспективы льняного комплекса Ярославской области до 2020 года. В частности, планируется увеличить площадь посева льна-долгунца на 160%, это 4,4 тыс. га. сельскохозяйственных земель, и увеличить валовый сбор льноволокна до 328%.

Для проведения работ в целом регион обеспечен семенным материалом зерновых, зернобобовых на 119%, картофеля на 107%. Готовность сельскохозяйственной техники к проведению весенне-полевых работ составляет 74-82%, что выше уровня прошлого года на 16%.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно