Результаты агрохимического обследования почв в Татарстане

Результаты агрохимического обследования почв в Татарстане

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

В последние годы в сельском хозяйстве возрастает роль диагностических методов контроля за минеральным пи­танием растений, отмечают специалисты ФГБУ «ЦАС «Татарский». Применение такого анализа позволяет повышать рентабельность использования минеральных удобрений, контролировать и создавать оптимальные условия питания сельскохозяйственных культур, определять время, состав и дозы подкормок.

Наиболее изученными в данной сфере являются вопросы установления доз удобрений в зависимости от содержания подвижного фосфора и обменного калия в почве и менее – регулирования минерального питания в течение вегетационного периода. Наибольшие трудности для агрохимического обследования представ­ляет оценка обеспеченности растений азотом.

ФГБУ «ЦАС «Татарский» ежегодно проводит отбор образцов почвы на полях Республики Татарстан. Согласно результатам анализов, почти половина посевов озимых культур имеет низкие запасы минерального азота, что требует подкормки в размере 60 кг д.в. азота на гектар.

По словам специалистов ФГБУ «ЦАС «Татарский», в основе составления ежегодных планов применения удобрений должна быть долгосрочная система, привязанная к конкретным полям, учитывающая результаты по­следнего агрохимического обследования почв и размещение культур. Регулирование минерального питания в течение вегетационного периода, в свою очередь, должно осуществляться по данным оперативного анализа почв и расте­ний, позволяющего скорректировать питание растений в зависимости от складывающихся условий.

98365981629385619276395871928365