Рентабельность животноводства в Краснодарском крае выросла в 2,5 раза

Рентабельность животноводства в Краснодарском крае выросла в 2,5 раза

Источник: Кубанские новости

Развитие отрасли и эффективность созданной за последние пять лет системы поддержки обсудил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев с представителями АПК.

Пятилетние итоги сферы животноводства в крае говорят о росте практически по всем направлениям отрасли.

– Впервые за 30 лет нам удалось остановить спад поголовья КРС и нарастить его с начала года на 18 тысяч голов. Это событие не только для края, но и для страны, новая точка отчета в животноводстве в современной Кубани. Я благодарен животноводам, фермерам за такой труд, – отметил Вениамин Кондратьев.

Кубань остается лидером в России по производству питьевого молока – за пять лет показатель увеличился на 11%. Удой на одну корову вырос до рекордных восьми тонн по итогам прошлого года. Это более чем на тонну превышает общероссийский показатель.
Кроме того, край занимает третье место в стране по производству яиц и четвертое – по производству мяса.

– Это в том числе результаты изменения подхода к господдержке. Она стала качественной, адресной, ориентированной на результат. Но у нас есть потенциал. Надо наращивать производство, чтобы кубанским мясом, яйцом, молоком максимально заполнить ниши, – акцентировал губернатор.

В целом на отрасль животноводства в этом году направлено 1,7 млрд рублей, что на треть больше, чем в годом ранее. Разрабатываются новые меры поддержки – край первым в стране ввел субсидии на приобретение племенного молодняка по импорту, действует программа по развитию овцеводства в южно-предгорной зоне.

Достигнутые производственные результаты сказываются и на финансовой эффективности предприятий. Благодаря системной поддержке со стороны федерации и края растет рентабельность производства животноводческой продукции. Три года назад этот показатель составлял 6%, в этом – уже 15 %.

– Животноводство на Кубани должно стать сверхприбыльным. А значит, нам нужно еще сильнее его поддерживать, делать выгодным и для небольших фермеров, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Напомним, к 2024 году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край должен нарастить экспорт мясной и молочной продукции до 27 млн долларов. В прошлом году поставки за рубеж продуктов этой категории достигли 26 млн долларов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае поголовье крупного рогатого скота увеличилось более чем на 18 тысяч голов.

Общая численность КРС составляет 542,1 тыс. голов, из которых 213,7 тыс. – коровы.

Как сообщили в краевом минсельхозе, с начала года в регионе удалось нарастить поголовье крупного рогатого скота на 18,2 тысячи голов. Благодаря чему выросло и производство основных видов продукции отрасли.

– За первое полугодие производство молока возросло на 60 тысяч тонн и составило более 795 тысячи, что больше аналогичного периода прошлого года на 8%. Производство мяса увеличилось на 21 тысячу тонн или 8,5% и составило порядка 265 тысяч, – уточнили в ведомстве.

В 2020 году на финансирование отрасли животноводства направлено 1,7 млрд рублей. Средства выделены в том числе - на компенсацию части затрат по содержанию молочных коров и приобретение племенного молодняка​ по импорту, а также субсидии на покупку семени племенных быков-производителей.

В Краснодарском крае экспорт мяса птицы с 2015 года вырос в восемь раз. Поставки идут уже в семь стран, включая Вьетнам, Гвинею и Китай.

– Сегодня две трети всего произведенного мяса на Кубани – это мясо птицы. У нас есть свободные мощности для наращивания поголовья птицы и увеличения производства, – отметил заместитель руководителя региона Андрей Коробка.

Кубанская продукция становится все более востребованной на внешних рынках, спрос на мясо птицы из года в год растет.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно