Развитие мелиорации позволит Калининграду ввести в оборот 100 тыс. га земель

Развитие мелиорации позволит Калининграду ввести в оборот 100 тыс. га земель

Источник: ТАСС

Развитие системы мелиорации в Калининградской области позволит ввести в оборот около 100 тыс. га пахотных земель. До 2025 года с учетом средств Минприроды и Минсельхоза РФ на эти цели будет направлено более 6 млрд рублей, сообщил в четверг ТАСС губернатор региона Антон Алиханов.

На необходимость восстановления мелиоративной системы области 23 октября на заседании правкомиссии в Светлогорске обратил внимание глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Он сообщил о выделении на эти цели 4 млрд рублей на период с 2019 по 2025 год.

"То, о чем сказал Дмитрий Анатольевич [Медведев], это программа, которую курирует Министерство сельского хозяйства РФ, мы рады тому, что эти деньги выделены <...> В рамках своей госпрограммы мы еще 2,2 млрд рублей предусматриваем [по линии Минприроды] <...> Итого - 4 млрд рублей по линии Минсельхоза и 2,2 млрд рублей по линии Минприроды РФ", - сказал Алиханов, добавив, что средства будут направляться на восстановление и реконструкцию осушительных насосных станций, водозащитных дамб, расчистку мелиоративных каналов и русел рек.

"Для нас в этой системе [мелиорации] сконцентрирована существенная доля прироста высокоэффективных пахотных земель - мы можем ввести в севооборот порядка 100 тыс. га, в том числе польдерных земель, которые сейчас из-за критического состояния мелиоративной сети либо выбыли из оборота, либо находятся в неудовлетворительном состоянии", - отметил губернатор, подчеркнув, что проблему нужно решать, чтобы не потерять эти земли окончательно.

При этом Алиханов добавил, что содержание мелиоративной системы области требует более значительных вложений и регион рассчитывает на увеличение ассигнований. "Ежегодно в Советском Союзе [в пересчете на современный рубль] на мелиоративную систему [области] тратилось 8,5 млрд рублей", - пояснил губернатор. Он отметил, что с учетом развития технологий, передачи земель в частную собственность бюджетные расходы на мелиорацию могут быть не столь масштабными. "Но в любом случае мы в разы тратим меньше денег, чем это делалось в Советском Союзе", - подчеркнул Алиханов.

Областные власти прикладывают собственные усилия для развития мелиорации, в 2019 году, в частности, из областного бюджета будет выделено порядка 80 млн рублей на оснащение техникой собственного мелиоративного отряда. Развитие мелиорации в регионе возможно также за счет средств возмещения ущерба при строительстве на водных объектах (строительство мостов и т.п.), пока эти средства в основном направляются на "зарыбление" водоемов - выпуск в них мальков. При этом, по словам калининградского губернатора, значительный эффект может дать рыбохозяйственная мелиорация - углубление и расчистка русел рек. Регион планирует обратиться с таким предложением в адрес Росрыболовства.

Система мелиорации
По данным областных властей, на долю региона приходится 23% всех осушаемых земель в РФ и 70% польдерных земель в стране. Общая площадь сельхозугодий в регионе, включая пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, составляет 720 тыс. га, площадь мелиорированных земель - 596,3 тыс. га, еще свыше 75 тыс. га нуждаются в мелиорации.

На территории региона расположены более 4,6 тыс. рек-водоприемников общей протяженностью 12,7 тыс. километров, 720 километров водозащитных дамб, 114 осушительных насосных станций, 25,5 тыс. км открытых мелиоративных каналов, 362 тыс. км закрытого дренажа. Система мелиорации была устроена еще до 1945 года, в реконструкции и ремонте нуждаются более 70% всех мелиоративных объектов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно