Что мешает мелиорации Калининградской области

Что мешает мелиорации Калининградской области

Источник: Агровестник

В 2019 году в Калининградской области началась масштабная работа по приведению в работоспособное состояние мелиоративных объектов всех форм собственности. Для комплексного решения проблем мелиорации и проведения восстановительных работ на наиболее проблемных мелиоративных объектах было создано государственное бюджетное учреждение «Калининградмелиорация», сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«До 2025 года на финансирование мелиоративных работ предусмотрено 4,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Со стороны региона активно идет работа. В частности, сейчас мы находимся в процессе закупки спецтехники», –заявил губернатор области, Антон Алиханов на рабочей встрече в правительстве, и добавил, что деятельность осложнена, в том числе, наличием неучтенных мелиоративных каналов, разными формами собственности на мелиоративные объекты.

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на нее приходится 23 % всех осушаемых и 70 % польдерных земель России. Для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален.

Так, в 2017 году в связи с интенсивными осадками и неспособностью мелиоративных систем обеспечить своевременный отвод избыточных вод с земель сельхозназначения в области дважды вводился режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

При этом сельхозземли области обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур. Так, по итогам 2019 года регион занимает первое место в России по урожайности рапса (29,9 центнера с гектара), сои (31,1 центнера с гектара), тритикале (51,9 центнера с гектара), овса (36,4 центнера с гектара), второе место – по урожайности пшеницы (49,5 центнера с гектара).

Отметим, 2019 год стал рекордным для калининградского растениеводства, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области – 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно.

В рамках действующих государственных программ на финансирование мелиоративных работ в 2019-2025 годах предусмотрены федеральные средства в объеме 4,4 млрд рублей. При этом Правительство Калининградской области ежегодно финансирует работы по ремонту областных мелиоративных систем. В 2019 году на эти цели было направлено 76,3 миллиона рублей, что позволило выполнить работы по ремонту 186 километров мелиоративных каналов и 150 километров закрытого дренажа, провести известкование почвы – на поля было внесено 32 тысячи тонн известковых материалов. Проведение этих работ позволило улучшить мелиоративное состояние 7,4 тысячи гектаров и понизить кислотность 6,8 тысячи гектаров сельхозугодий. В 2020 году на эти цели планируется направить 106,8 миллиона рублей.

Всего в 2020 году на восстановление мелиоративной сети из средств областного и федерального бюджетов предусмотрено 779 миллионов рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно