Почти 600 млн руб. направят на мелиорацию и сохранение польдеров в Калининградской области

Почти 600 млн руб. направят на мелиорацию и сохранение польдеров в Калининградской области

Источник: Интерфакс

Калининградская область получит серьезную федеральную поддержку на проведение мелиорации и сохранение польдерных земель, сообщила пресс-служба губернатора.

Калининградская область расположена в зоне избыточного увлажнения, что определило необходимость строительства большого числа осушительных систем. В результате у моря "отвоеваны" 98 тыс. га польдерных земель за счет строительства осушительных систем.

Работоспособность данных систем требует постоянного внимания и финансирования. В 2021 году на восстановление мелиоративной сети и проведение противопаводковых мероприятий из средств регионального и федерального бюджетов предусмотрено 592 млн рублей.

Так, областные средства в размере 206 млн рублей пойдут на ремонт 600 км закрытого дренажа и 119 км мелиоративных каналов, содержание и эксплуатацию десяти осушительных насосных станций и пяти водозащитных дамб. Это позволит защитить земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов на площади 5 тыс. 396 га.

Из федерального бюджета управлению "Калининградмелиоводхоз" в течение года направят 333,4 млн рублей, за счет чего планируется реконструировать девять насосных станций федеральной собственности, выполнить противопаводковые мероприятия на межхозяйственных каналах и водоприемниках протяженностью 170 км, четырёх дамбах и шести осушительных насосных станциях.

Пресс-служба отмечает, что на Калининградскую область приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России. Для польдеров - участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален.

В 2020 году на восстановление мелиоративного комплекса региона из областного и федерального бюджетов было выделено 781,3 млн рублей, в том числе на восстановление мелиоративных объектов федеральной собственности 479 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно