Развитие АПК России: «локальный рост» или «глобальный прорыв»?

Развитие АПК России: «локальный рост» или «глобальный прорыв»?

Источник: ИА Светич

Министр сельского хозяйства России озвучил прогноз научно-технологического развития АПК на период до 2030 года. 13 декабря Александр Ткачев выступил на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Точки роста рыбоводства

«Сохранить хорошую динамику в сельском хозяйстве можно только при наличии современной научной базы. Сегодня обсудим некоторые вопросы технологического уровня агропрома в целом и отдельно поговорим о развитии аквакультуры, которая тоже без современных технологий развиваться не может», - заявил Дмитрий Медведев.

По его мнению, нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования, которые необходимы для эффективного развития сельского хозяйства. Это создание селекционно-генетических центров, восстановление базы племенного животноводства, внедрение сложных технологий на основе современной электроники, робототехники. Должны быть и специалисты для внедрения новых технологий в сельское хозяйство.

«Для этого нужно сформировать государственный заказ нашим аграрным вузам. Их научные исследования и образовательные программы должны в полной мере учитывать запросы рынка», - сказал Председатель Правительства.

Ещё одна тема для обсуждения – это развитие аквакультуры. По словам Дмитрия Медведева, доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%, а по итогам текущего года прогнозируется ещё больше – порядка 83%.

С другой стороны, есть и проблемы. Доля товарной аквакультуры в общем объёме поставок рыбы едва превышает 3% (около 3,5%). Хотя за девять месяцев текущего года заметен прирост производства в аквакультуре более чем на треть, этого всё равно совершенно недостаточно.

Чтобы ускорить развитие аквакультуры, необходимо действовать в трёх направлениях. Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры – это небольшие хозяйства.

«Мы таким образом даём развиваться малому и среднему бизнесу. В нашей стране действует около 3 тыс. рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие компании, которые производят до 500 тонн рыбы в год», - сообщил Председатель Правительства.

В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 млн рублей. В рамках государственной программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. При этом важно вкладываться и в создание материалов, необходимых для производства, в том числе в производство специализированных кормов для рыб.

Кроме того, по словам Медведева, нужно корректировать нормативную базу, которая регулирует развитие аквакультуры, включая ветеринарно-санитарные нормы. Также необходимо уточнить правила выделения участков для организаций рыбоводства.

Разрабатывать свои технологии

Минсельхоз России подготовил прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который определяет наиболее перспективные направления. Предполагается переход к высокопроизводительному, высокотехнологичному, эффективному производству сельскохозяйственного сырья и продукции более высокой глубины переработки.

Это, по словам Медведева, позволит обеспечить решение всех внутренних продовольственных задач и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки. На основе прогноза будет разработана федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы в соответствии с указом Президента.

Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года стал результатом серьезной работы, которую проделала команда исследователей совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Глава ведомства представил основные положения прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

Александр Ткачев остановился на вопросах научно-технологического развития отрасли, которые связаны с развитием селекции и генетики, глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья.

Речь шла о разработке и внедрении достижений отечественной науки, которые обеспечат импортозамещение в технологиях, а не только в производстве. Пока технологическое развитие сельского хозяйства опирается на достижения зарубежной науки.

По целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. Например, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, семян кукурузы – 28%, семян подсолнечника – 44%, семян овощей – 23%. По картофелю, эта зависимость достигает 80%.

В животноводстве с каждым годом импорт племенной продукции сокращается. Например, в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного КРС и свиней снизился на 97%. Племенное поголовье свиней имеется в необходимом количестве для нормального развития свиноводства. Это результат работы последних 3-5 лет.

Доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%, в мясном скотоводстве это показатель лучше и составляет всего лишь 8%. В то же время, высокая зависимость от использования импортного племенного материала остается в птицеводстве. Ежегодно Россия закупает 7 млн суточных цыплят и 830 млн инкубационных яиц.

Минсельхозом ведется работа по подготовке программ, направленных на создание отечественных кроссов птицы, устойчивых к болезням и отличающихся высокой продуктивностью.

Развивать селекцию

В целях развития отечественного семеноводства на протяжении всего срока реализации Госпрограммы предоставляются субсидии на компенсацию части затрат по приобретению элитных семян и поддержка племенного животноводства. Эти меры поддержки стимулируют сельхозпроизводителей активнее использовать семена высших репродукций и племенной материал.

Начиная с 2015 года, реализуется новая мера поддержки - компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественной семенной фонд и генофонд сельхозживотных.

Не менее важно развивать селекцию и генетику с точки зрения экспорта. На сегодняшний день мировой рынок оригинальных, элитных и репродуктивных семян зерновых культур составляет 4,5 млрд долларов. На долю России приходится 1,3%. Эксперты прогнозируют рост этого рынка в 1,5 раза к 2030 году. Не менее важно развитие глубокой переработки сельхозсырья. Россия за последние годы превратилась в крупного производителя и экспортера зерна.

«По пшенице мы стали крупнейшим мировым экспортером. При этом мы импортируем до 80% модифицированных крахмалов от общего объема потребления в России», - сообщил Александр Ткачев. - Закупаем за рубежом глюкозу, лизин и ряд других кормовых и пищевых добавок на общую сумму порядка 350 млн долларов, а это 22 млрд рублей, что сравнимо с объемом поддержки льготного кредитования в следующем году. Эти доходы могут получать российские производители в случае развития отрасли глубокой переработки зерна в России».

Экспортировать больше

Существует большой потенциал не только для импортозамещения, но и для экспорта продуктов глубокой переработки зерна. Так, мировой рынок аминокислот составляет 35 млрд долларов в год. При этом Россия на данном рынке практически не представлена. Занятие даже 10% рынка аминокислот позволит получать 3,5 млрд долларов в год экспортных доходов.

Основная причина отсутствия такого производства в России - высокий уровень затрат на приобретение зарубежных технологий и строительство таких предприятий.

Необходимо создать комплексную программу, позволяющую стимулировать и использовать отечественные разработки в области глубокой переработки зерна. Для достижения наибольшей эффективности считаю целесообразным включить направление глубокой переработки сельхозпродукции в Национальную технологическую инициативу, разработав «дорожную карту» в рамках направления «Фуднет».

«К 2030 году мы должны полностью обеспечивать себя крахмалами и другими продуктами глубокой переработки зерна, а также занимать хотя бы 5% мирового рынка данной продукции», - сообщил министр.

В области ветеринарии необходимо создать центры научных исследований на базе ведущих институтов и биопредприятий для проведения фундаментальных и прикладных исследований, направленных на разработку лекарственных средств для ветеринарного применения. Это позволит увеличить долю отечественных препаратов, применяемых в ветеринарии, с 40 до 90% к 2025 году.

Завершая, Александр Ткачев отметил, что в Прогнозе научно-технологического развития АПК есть два сценария «Локальный рост» и более амбициозный «Глобальный прорыв». Если мы пойдем по второму сценарию, то опережающий рост экспорта позволит поддерживать динамику отрасли на уровне более 3% ежегодно до 2030 года.

«Сегодня на совещании был разговор о том, что необходимо заниматься глубокой переработкой зерна. Мы должны выходить на другой передел, другой уровень глубокой переработки. Это должно быть не только зерно, но и мука, лизин, аминокислоты – всё то, что мы закупаем, тратя огромные средства.

Речь идёт о повышении качества комбикормов, а значит, и продуктивности нашего животноводческого комплекса. Мы над этим будем работать. И, я надеюсь, нам удастся вместе с учёными, органами власти, бизнесом создать этот кластер», - завершил разговор Ткачев.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно