Место для вашей рекламы

Путин подписал закон, обеспечивающий обязательства РФ перед ВТО по ветконтролю экспорта

Источник: РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, обеспечивающий исполнение Россией обязательств в части ветеринарного контроля при экспорте российской сельхозпродукции, принятых при ее присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО), соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ наделяет правительство РФ полномочием по определению порядка проведения обследований тех предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт. Причем порядок их обследования будет заявительный и бесплатный. Обследоваться будут объекты, связанные с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением и переработкой подконтрольных товаров, вывозимых за рубеж.

Россельхознадзор проверит соответствие таких объектов и производимых товаров ветеринарным требованиям стран, в которые осуществляется экспорт. Обследование предусматривает осмотр объекта, анализ осуществляемых на нем или с его использованием производственных процессов и характеризующих эти процессы документов, а также анализ эпизоотической ситуации на территории, на которой находится объект.

Одновременно исключается необходимость проведения обследования в ряде случаев, в том числе если предприятие находится в информационной системе "Ветис". Закон должен вступить в силу с 1 марта 2023 года. Он позволит нарастить экспорт животноводческой продукции и будет способствовать тому, чтобы она соответствовала всем международным требованиям, пояснял ранее замглавы Минсельхоза РФ Максим Увайдов.

Уже сегодня Россия продает продовольствия на 30 миллиардов долларов, поэтому важно иметь соответствующий имидж и наращивать экспорт, заявлял ранее глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Поскольку РФ входит в систему ВТО, импортеры вправе предложить ей проводить мероприятия, которые их удовлетворяют с точки зрения безопасности продукции.

При этом необходимо учитывать, что Россия не только продает продовольствие, но и закупает его, с ее стороны аналогичные требования о проведении обследований при импорте товаров тоже есть. Поэтому этот закон, как считает Кашин, "с двумя такими дорогами зеленого света".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно