Путин надеется, что в этом году России хватит своих овощей для внутреннего потребления

Путин надеется, что в этом году России хватит своих овощей для внутреннего потребления

Источник: РИА Новости

Высокие цены на овощи в магазинах страны связаны с тем, что произведенной в России в прошлом году продукции не хватило для внутреннего потребления, в текущем году ситуация может измениться, заявил президент РФ Владимир Путин.

"У нас своей продукции не хватило - в прошлом году мы произвели картошки, например, на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона. Надеюсь, нам хватит с лихвой", - сказал Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос, почему овощи в продуктовых магазинах стоят дороже эквадорских бананов.

"Завозят, как правило, не из соседнего региона, как правило, из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции - где потеплее, оттуда везут. И, конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько стоит с учетом доставки и так далее", - добавил глава государства.

Он отметил, что объем производства овощей и фруктов - один из вопросов при развитии российского сельского хозяйства, тогда как, например, по куриному мясу и свинине проблема решена, и хватает даже на экспорт. Путин выразил надежду, что грядущий новый урожай приведет к снижению цен на овощи.

По данным Росстата, морковь в России с начала года по 21 июня подорожала в 2,2 раза (на 124,6%), картофель - почти вдвое (на 94,4%), капуста - на 75,3%, лук - на 40,9%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно