Источник: Реальное время
Птичий грипп оставит Татарстан без яиц, 450 тысяч кур и частной птицефабрики

Птичий грипп оставит Татарстан без яиц, 450 тысяч кур и частной птицефабрики

На птицекомплексе «Лаишевский» начали уничтожать всех кур, Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицефабрике. Эксперты обнаружили у кур высокопатогенный вирус Н5. Куры и яйца птицекомплекса, которые успели попасть в продажу, изымаются. Эксперты «Реального времени» говорят о том, что при должной термической обработке зараженная продукция не опасна для людей, однако работники фермы, контактирующие с больными животными, могут заразиться.

Диагноз подтвержден: высокопатогенный грипп группы «А»

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицекомплексе «Лаишевский». В Главном управлении ветеринарии Татарстана «Реальному времени» рассказали, что результаты анализов пришли утром 10 мая.
— К сожалению, информация подтвердилась, обнаружен высокопатогенный грипп Н5, — прокомментировали «Реальному времени» в Главном управлении ветеринарии Татарстана Кабинета министров Татарстана.

О том, что на птицекомплексе началась эпидемия, стало известно 8 мая из письма ГУ ветеринарии КМ Татарстана главам районов и начальникам районных ветеринарных объединений. В письме было сказано, на птицекомплексе выявлен геном вируса гриппа А, диагноз установлен Татарской межрегиональной ветеринарной лабораторией 7 мая 2017 года, однако для его подтверждения материалы были направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире.
Директор птицекомплекса «Лаишевский» Эдуард Шигапов комментировать ситуацию с эпидемией гриппа отказался.

«Абсолютно все поголовье будет уничтожено»

Как прокомментировали «Реальному времени» в территориальном Управлении Россельхознадзора, вся животноводческая продукция птицефабрики будет уничтожена.

Как сообщили в Главном ветеринарном управлении Татарстана, продукция будет уничтожена путем сжигания. По предварительным данным, это 450 тысяч кур. Продукция, которая успела поступить в продажу, изымается.

— Когда началось подозрение на вирус гриппа, мы дали команду изъять всю продукцию из магазинов, — говорит Алсу Нуруллина, пресс-секретарь Главного управления ветеринарии Татарстана.

Как ранее сообщало «Реальное время», нераспроданную продукцию Лаишевской птицефабрики опечатали на складах, речь идет об 1 млн яиц.
Что же касается самого птицекомплекса, то ООО «Птицекомплекс Лаишевский» не входит ни в один из крупнейших агрохолдингов (крупнейшие местные игроки — «Челны Бройлер» и предприятия «Ак Барс Холдинга»), а принадлежит некоему Виктору Пашкееву, ранее его партнером был некий Руслан Натепров. Чистая выручка от продаж составляла 433, 6 млн рублей при чистой прибыли в 2,1 млн рублей.

Прямым конкурентом предприятия аналитики «Интерфакс» называли ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» из Ленино-Кукушкино Пестречинского района.

Грипп принесли перелетные птицы или неправильный корм

Ранее стало известно, что из магазинов Татарстана изымается не только продукция Лаишевской птицефабрики. Госветинспекторы Алексеевского района проверили рынки и суперимаркеты Чистополя, где нашли продукцию, произведенную ООО «Евродон» Ростовской области, где также зарегистрирован птичий грипп. Выявлено, изъято из реализации и помещено в изолятор более тонны мяса, правда, не курицы, а индейки.

Сейчас выясняется, заражена ли данная партия ростовской индейки гриппом и как продукция из карантинного региона могла попасть в Татарстан, минуя все кордоны.
Как вирус гриппа попал на птицефабрику в Лаишево, тоже выясняют специалисты. Есть два варианта — зараженный корм и перелетные птицы. В Главном управлении ветеринарии «Реальному времени» сообщили, что наиболее вероятной считают версию с перелетными птицами.

Слухи о вирусе птичьего гриппа появились еще в марте

Кроме Татарстана, вирус гриппа птиц обнаружен в Московской и Ростовской областях. Примечательно, что ранее специалисты Управления ветеринарии РТ опровергли информацию о случаях гибели домашней птицы в республике из-за гриппа.

На пресс-конференции в марте 2017 года начальник отдела по противоэпизоотическим мероприятиям Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Александр Козлов сообщил, что «Татарстан — благополучный регион и данные заболевания не регистрированы ни в 2016 году, ни в течение этого года». По словам Козлова, сдерживает распространение инфекционных заболеваний «ответственный подход к вакцинации» со стороны хозяев питомцев и скота.

Козлов отметил, что вспышки гриппа также происходят из-за «неконтролируемого завоза или живого скота, птицы или продукции, инфицированной каким-то заболеванием».

— Часто на территории Казани идет несанкционированная торговля птицей. Любые несанкционированные ярмарки и продажа такой продукции несут риск, что птичий грипп может возникнуть во дворе, или люди могут быть инфицированы, — сказал чиновник

Если правильно готовить, то грипп не опасен

Александр Козолв отметил, что грипп птиц для человека обычно не опасен.

— На сегодня имеется большое количество подтипов и штаммов данного вируса. — отметил чиновник. — У нас распространен подтип H5N8. Он не опасен для человека, но ни один медик не может дать гарантии, что грипп не мутирует, и человек не заболеет, — сказал Александр Козлов.

Как прокомментировал «Реальному времени» главный инфекционист Татарстана Халит Хаертынов, опасность птичьего гриппа для человека зависит от типа вируса.
— Обычно птицы своим вирусом болеют, свиньи — своим, но, когда происходит мутация, могут заболевать и люди. Все зависит от возбудителя, — говорит Хаертынов.
Зараженная продукция безопасна для человека при тщательной термической обработке. Заразиться гриппом от птиц больше шансов у работников птицеферм, которые имели непосредственный контакт с больными животными или разделывали туши.

«Большой урон, могут и другие птицекомплексы пострадать»

Птицекомплекс «Лаишевский» производил продукцию под маркой «Деревенька», на сайте компании указано, что компания является одним из крупных сельскохозяйственных птицеводческих предприятий в Республике Татарстан. Поголовье кур-несушек ООО «Птицекомплекс Лаишевский» составляет 400 тыс. голов, а производство яйца — до 130 млн штук в год. Продукция реализовывалась со всех крупных торговых сетях Татарстана.

— Это большой урон, могут и другие птицекомплексы пострадать. Это же грипп, избежать заражения очень сложно. Это как у детей: если один заболевает, то за ним все подхватывают, — говорит Ильдус Мадьяров, руководитель агрофирмы «Залесный».

По словам Мадьярова, в Татарстане, включая «Лаишевский», пять крупных птицеферм — «Челны-бройлер», «Ак Барс Пестрецы», «ПВК Ак Барс», производящее продукцию под маркой «Yaratelle» (территориально также находится в Лаишевском районе), птицефабрики в Бугульминском и Лениногорском районах. Последние входят в групп ОРТЭКС.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно