«Красный Восток» лишился субсидий из-за 35 копеек, а аграрии решили сэкономить на страховке

«Красный Восток» лишился субсидий из-за 35 копеек, а аграрии решили сэкономить на страховке

Источник: Реальное время

Из-за новых правил выдачи госсубсидий татарстанские сельхозпроизводители в общей сложности не досчитались 97 млн рублей

 В Татарстане в полном разгаре весенне-полевые работы, в этом году на них выделено 22 млрд рублей, из которых 3 млрд — господдержка. Правда, получить ее удалось не всем желающим сельхозпроизводителям — требования ужесточили, и если у предприятия есть хоть малейшая задолженность, то бюджетных денег не видать как своих ушей, — так, из-за копеечных долгов, по данным министра сельского хозяйства Марата Ахметова, агрохолдинг «Красный Восток» не получил 38 млн рублей. Хуже в этом году с льготными кредитами — получили на четверть меньше, чем в прошлом году, экономить будут на агростраховании. Подробности — в материале «Реального времени».

22 млрд на посевную и скидки на топливо

Посевную в Татарстане планируют завершить к 20 числам мая. По данным на 10 мая, из 1 800 гектаров 900 засеяли. Есть районы-лидеры — это Заинский и Сармановский, которые выполнили весенне-полевые работы практически полностью. Общий бюджет посевной кампании составил 22 млрд рублей.

— Это и семена, и удобрения, и средства защиты, и запчасти, мы их приобретаем на 2,5 млрд к весенне-полевым работам. Основные источники финансирования — это кредиты, собственные средства ЛПХ от реализации продукции и бюджетная поддержка — порядка 3 млрд рублей, которые мы успели довести до начала посевных работ, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

В бюджет посевной заложено и дизтопливо, которое традиционно к весенне-полевым работам дорожает — цена за литр 37 рублей.

— Нефтебазы ТАИФ и «Татнефть» отпускают по цене 33,5 рубля, примерно на 3,5 рубля дешевле, чем на рынке. Договоренность есть с ними на 140 тыс. тонн топлива, в первую половину лета потребуется 70 тыс. тонн, — говорит Ахметов.

Льготных кредитов хватило не всем

Традиционно на посевную личных средств сельхозпроизводителей, вырученных от продажи продукции, не хватает, выручают льготные кредиты. В прошлом году Татарстан получил их на сумму 11 млрд рублей, в этом только 7 млрд.

— По льготному кредитованию — по ставке не выше 5 процентов, лимиты были ограничены, они позволили нам на этот год получить 7 млрд. Основные банки — Россельхозбанк, «Ак Барс», Сбербанк и ВТБ — они подключены на льготное кредитование, — сказал министр сельского хозяйства Татарстана.

В Минсельхозе надеются привлечь дополнительные кредитные средства, но точную сумму назвать затруднились.

— Так как еще самим руководством не принято решение. 35 млрд рублей Ткачевым было озвучено на страну. Ждем решения страны, чтобы возобновить эти пятипроцентные кредиты, — говорит Ахметов.

Заплати налоги — и сей спокойно

Из всего бюджета посевной 3 млрд составляют федеральные субсидии. В этом году с ними сложности. Согласно постановлению правительства России, субсидии выдаются только тем субъектам, у которых нет задолженности по налогам. При этом, если сельхозпроизводитель хочет получить деньги в мае, то уже на 1 апреля у него не должно быть никаких долгов.

— И поэтому некоторые хозяйства свои средства пока не могут получить — это порядка 97 млн рублей. В общей сумме господдержки это немного, но нужно выправлять ситуацию по задолженности по налогам, — говорит министр сельского хозяйства.

По словам Марата Ахметова, сумма налоговой задолженности «очень незначительная, что даже неудобно называть ее».

— «Красный Восток», 35 копеек у него задолженность, но закон предусматривает: есть или нет задолженности, а причитающиеся субсидии у него были 38 млн рублей. И такие смешные [цифры] есть — у кого-то рубль, у кого-то 2 рубля, — говорит Ахметов.

Но копеечные долги далеко не у всех, если судить об общей сумме налоговой задолженности по Татарстану среди сельхозпроизводителей, которая составила на 1 марта 37 млн рублей.

Бойкот агрострахованию

На чем удастся сэкономить в этом году — это на страховании посевов. Сельхозпроизводители решили проигнорировать предложения страховщиков, да и чиновники не настаивают.

— Страхование посевов — получили в прошлом году выплат всего 32 млн рублей, а мы считаем, что неблагоприятная ситуация была все последние пять лет. Поэтому и сельхозпредприятия не горят заниматься этим, и мы не настаиваем, потому что арифметика такова. Закон об агростраховании написан страховыми компаниями, надо внимательно изучать договор страхования, какие обязательства у хозяйства, грамотные юристы не везде есть, страховой случай доказать не всегда можно, — говорит Ахметов.

По его словам, случай признается страховым, если на протяжении пяти лет урожай был скромным, а на следующий год еще на 25% хуже. «Получается, что сам себе желаешь того», — прокомментировал Марат Ахметов условия агрострахования.

Сладкая жизнь: посевы сахарной свеклы увеличат на 11 тысяч гектаров

В этом году ставку решили сделать на сахарную свеклу: ее площади увеличат до 74 тысяч гектаров, то есть на 11 тысяч гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Больше посеют и подсолнечника.

— Обе культуры по прошедшим трем годам показывают засухоустойчивость, высокомаржинальность, они являются якорными, и на них мы делаем ставки. По овощам незначительно увеличиваем площади, по картофелю — сохраняем. Баланс по картофелю обеспечивают приусадебные хозяйства — они его выращиванием активно занимаются, — отметил Ахметов.

Чуть хуже в этом году с озимыми — засеяно 576 тыс. гектаров. «Рекордного урожая озимых в этом году не ожидаем», — сказал Ахметов.

Несмотря на это, Татарстан рассчитывает полностью обеспечить себя всеми видами сельхозпродукции. Способствовать хорошему урожаю будет хорошая влагообеспеченность почвы, ее сохранению способствует прохладная погода.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно