Проводимый в Удмуртии смотр-конкурс сельхозживотных расширил географию

Проводимый в Удмуртии смотр-конкурс сельхозживотных расширил географию

Источник: Агровестник

Республиканский смотр-конкурс сельхозживотных – традиционное мероприятие в АПК Удмуртии, насчитывающее 36-летнюю историю. И впервые за это время на участие в нем в 2020 году заявились и другие аграрные регионы страны, это Татарстан, Тверская, Свердловская и Челябинская области. Оценка животных проводится международными судьями и они уже приступили к своей работе,сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Возникший интерес других регионов к выставке племенных сельхозживотных, ежегодно проводимой Минсельхозом Удмуртии, не случаен – в нынешнем году из-за пандемии коронавируса в ее проведение внесен ряд кардинальных новшеств.

Так, впервые выставка пройдет в онлайн-режиме и впервые разводимых в республике элитных животных молочного направления продуктивности оценят авторитетные международные эксперты, это Пи Джей Бадлер и Майк Крик из США. И не только племенных – к участию в этом году впервые допущены и товарные хозяйства. Они посоревнуются наравне с репродукторами и заводами, также представив своих лучших животных в трех возрастных группах: телку, корову первого отела и полновозрастную корову (3 и более лактации). Абсолютного чемпиона выберут среди племенных и товарных стад. Только одна корова удостоится этого почетного звания из 111-ти.

Не молоком единым! – эти слова сегодня в агропроме Удмуртии актуальны как никогда. Начиная с 2019 года, республика начала активно развивать и специализированное мясное скотоводство. Потому впервые в рамках смотра-конкурса сельхозживотных будет оцениваться и КРС мясных герефордской и абердин-ангусской пород. И здесь удмуртские аграрии получат возможность оценить опыт своих коллег из соседнего Татарстана, а также Свердловской, Челябинской и Тверской областей. После итогового ринга будут названы два победителя - среди участников из других регионов и отдельно среди местных хозяйств. А предстоит их выбрать международным экспертам из 37 животных мясного направления продуктивности, представленных в четырех категориях – телка, корова с телятами, бык в возрасте до 2 лет и бык старше 2 лет.

Всего в выставке-смотре примут участие более 50 сельхозпредприятий, оценены будут 148 животных. Все отснятые фото- и видеоматериалы организаторами уже направлены судьям, и они уже приступили к оценке. «Мы ожидаем самую объективную и беспристрастную оценку, так как наши коллеги из-за океана увидят только животных и ничего не будут знать об их собственниках. Всё, что им предоставляется – это фото и видео животных, дата и регион рождения, номер текущей лактации по коровам.

Судьи предварительно составят рейтинги животных и выберут лучших. И с 15 июня будут доводить до нас свои решения по каждому оцененному животному. На молочный скот отводится три трансляции, мясной – одна трансляция, каждая с продолжительностью 1 час, во время которых будут подводиться итоги промежуточных этапов. И последний международный эфир будет посвящен подведению итогов и определению Абсолютного чемпиона выставки в каждом направлении», - рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно