Реклама
Производство сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области выросло на 3,8%

Производство сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области выросло на 3,8%

Источник: АгроВестник

По итогам 2019 года предприятиями АПК и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Нижегородской области произведено 141,8 тыс. тонн мяса, что на 15% выше к уровню 2018 года, и 550 тыс. тонн молока (рост на 4,4%). Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«В области сохраняется положительная динамика развития отрасли животноводства. Это играет важную роль в повышении уровня обеспечения населения продукцией собственного производства. По итогам года уровень самообеспечения по молоку и молокопродуктам превысил 76%, а по мясу и мясопродуктам — 41%. Ставим задачу в 2020 году увеличить эти показатели», — подчеркнул Николай Денисов.

Министр отметил, что успешному развитию отрасли способствовали оказываемые сельхозтоваропроизводителям меры господдержки. В 2019 году по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина господдержка животноводства была увеличена более чем на 30% из областного бюджета.

В частности, более 930 млн рублей составила поддержка на килограмм реализованного молока, 320 млн рублей направлено на компенсацию части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих объектов, 253 млн рублей — на развитие племенного животноводства, 4,9 млн рублей — на развитие мясного скотоводства.

Николай Денисов заявил, что все виды поддержек животноводства продолжат свое действие в 2020 году, кроме того, прорабатывается вопрос по расширению мер господдержки.

Темпы роста сельскохозяйственного производства в Нижегородской области превысили показатели 2018 года. Производство сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области выросло на 3,8% по итогам 2019 года, что на 4,2 п. п. больше, чем в 2018 году.

«Достаточно высокие темпы роста достигнуты благодаря увеличению производства основных видов сельхозпродукции: мяса скота и птицы — на 12,7%, картофеля — на 10,9%, зерна — на 5,9%, овощей — на 4%, сахарной свеклы — в полтора раза», —  сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По итогам года в области произведено 840 тысяч тонн картофеля, что на 11% превысило прошлогодний показатель. Область традиционно закрыла свои потребности в картофеле. Часть собранного урожая пошла за пределы региона, в том числе на экспорт», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Глава минсельхоза отметил, что в повышении урожайности картофеля свою роль сыграло внедрение мелиоративных систем в сельхозпроизводство.

Николай Денисов добавил, что проведение мелиоративных работ осуществляется в рамках программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Аграриям компенсируется до 50% затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем. По решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина финансирование этого направления в 2019 году было увеличено вдвое к уровню 2018 года и составило 50,7 миллионов рублей, в том числе 25,9 миллионов рублей выделено из федерального бюджета и 24,8 миллионов рублей из областного бюджета.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно