Реклама

Производители ищут замену импортным ингредиентам

Источник: Известия

Производители ищут варианты замены импортных ингредиентов в продуктах. Ранее с просьбой найти такие возможности к ним обратились торговые сети, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе». Речь идет о сырье, специях, упаковке. Аналогичный запрос изготовители получили от Минсельхоза в конце прошлой недели, отметили в «Росчайкофе». Замена импортных составляющих позволит обеспечить бесперебойность поставок продуктов, а также исключить риски их подорожания, уверены эксперты.

 Найти и заменить

Производители пищевой продукции начали собирать информацию о том, какие компоненты в производстве компании импортируют в РФ, на какое время хватит этих запасов и можно ли их заменить на отечественные аналоги. Компании начали получать от крупных ритейлеров запросы о таких сведениях, рассказал «Известиям» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет крупнейших отечественных изготовителей) Дмитрий Леонов. Он не уточнил, какие конкретно сети прислали такие письма. Данные собирают по таким категориям, как сырье, специи, упаковка, добавил Дмитрий Леонов. По его словам, организация приступила к этой работе на фоне ослабления рубля.

В «Русбренде» (объединяет более 50 ведущих отечественных и международных компаний) оперативно не уточнили, получили ли члены ассоциации запросы от торговых сетей. В Х5 Group, «Магните», «Ашане», «Ленте» и других сетях не ответили «Известиям».

Аналогичный запрос от Минсельхоза в середине февраля получила ассоциация «Росчайкофе», рассказал «Известиям» ее генеральный директор Рамаз Чантурия. По его словам, ведомство просило уточнить, какие импортные ингредиенты используют в производстве компании, которые входят в ассоциацию. Сырье в Россию поступает не из европейских стран, уточнил эксперт. Однако слабеющий рубль создает существенные риски для увеличения себестоимости производства, в том числе из-за подорожания логистики, сказал Рамаз Чантурия. Сложная ситуация у компаний, вероятно, возникнет при покупках зарубежной фильтровальной бумаги для чайных пакетов, оборудования и запасных частей для его фасовки, добавил он.

Проблемы могут возникнуть с малозаметными для потребителей позициями, сказал «Известиям» гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. Речь идет о различных красителях, усилителях вкуса, а также о специях. В этих категориях доля импортной составляющей может быть высокой, сказал эксперт. По его оценке, на фоне подешевевшего рубля они могут подорожать в течение максимум двух месяцев. Наладить переход на отечественную продукцию в среднесрочной перспективе может быть сложно: внутри страны ее пока не производят в тех объемах, которые нужны рынку, сказал Дмитрий Рылько.

Аналогичные сложности могут возникнуть и с зарубежным оборудованием, запасными частями для него, которые используют в производстве, добавил эксперт. Минпромторг занимается импортозамещением в этой отрасли, хотя доля зарубежной продукции в этой категории еще высока.

Подорожание той или иной составляющей в производстве необязательно приводит к росту конечной цены, сказал «Известиям» глава Национальной мясной ассоциации. Себестоимость продукции может увеличиваться, а отпускная цена снижаться, уточнил эксперт. Так, например, было в последние месяцы на рынке мяса.

Более 30% упаковки для продуктов питания приходится на зарубежную, оценил для «Известий» президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. Он подчеркнул, что в этом случае речь идет о многослойной таре, которую обычно используют в производстве более дорогой, премиальной продукции. В производстве же базовых товаров обычно применяют отечественную упаковку, сказал специалист.

Сбить накал

Факты об импортных составляющих в производстве позволят торговым сетям и регулятору увидеть общую картину, сказал «Известиям» председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Новые данные позволят понять, какие производители могут, к примеру, снизить поставки на фоне колебания курса рубля. Плюс замена импортных ингредиентов поможет ослабить риски подорожания продуктов в такой ситуации, указал он.

В Минсельхозе отметили, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия — зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми товарами.

— Потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий, — сказано в сообщении ведомства. — При этом российские импортеры работают с широким кругом стран-поставщиков. Таким образом, внутренний рынок надежно защищен, а риски для продовольственной безопасности исключены.

Предприятия потребительского рынка в стране работают в штатном режиме, сказано в официальном сообщении Минпромторга. Крупные федеральные и региональные сети создали и обновляют товарный запас в магазинах и распределительных центрах по основным социально значимым категориям. Его хватит минимум на 40 дней, бакалейных товаров (макароны, гречка и т.д.) — на 50–70 дней, средств гигиены — свыше 70 дней. В случае необходимости торговые предприятия готовы организовать работу по ускорению доставки товаров в магазины.

Возможно, вам это будет интересно