Прогноз производства свекловичного сахара в РФ повышен до 5,6 млн т

Источник: Интерфакс

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил с 5,4 млн до 5,6 млн тонн прогноз производства свекловичного сахара в этом году, но предупредил, что свеклосахарный комплекс РФ вплотную подошел к границе емкости рынка.

"Посевные площади под сахарной свеклой в этом году могут увеличиться до 1,1 млн га (немногим более 1 млн га в 2015 году). К тому же при благоприятной погоде урожайность может быть выше прошлогодней, поэтому есть все основания для повышения прогноза производства сахара до 5,6 млн тонн", - заявил "Интерфаксу" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

В феврале он прогнозировал производство в 5,4 млн тонн. В прошлом году Россия выработала 5,19 млн тонн свекловичного сахара. Однако, как считает эксперт, рост производства может обернуться проблемами для отрасли, поскольку "свеклосахарный комплекс вплотную подошел к границе емкости рынка". "Перепроизводство гарантированно приведет к депрессивно низким внутренним ценам на сахар, такой печальный опыт уже был на Украине и в Молдавии", - заявил он.

Как считает Е.Иванов, с 2017 года площади посевов свеклы не должны превышать 1 млн га. "Кроме того, не должно быть господдержки посевов сахарной свеклы на полях, более чем на 120 км удаленных от ближайшего действующего сахарного завода, - отметил он. - Этот радиус необходимо снижать ежегодно на 5 км и довести до 80 км".

Говоря о ценовой ситуации на рынке сахара, Е.Иванов отметил, что на фоне рекордных для этого времени года запасов (на начало мая около 2,4 млн тонн) и слабого регионального спроса до конца мая можно ожидать относительно стабильных цен на уровне 39-41 рубль за 1 кг (базис Краснодара). В дальнейшем, до августа, он прогнозирует "волны роста цен, которые будут привязаны к периодам активизации спроса на сахар и колебаниям курса рубля".

Причем ближайшее оживление спроса возможно уже в начале июня. Цена может повыситься до 42-43 рублей.

Как прогнозирует Е.Иванов, рост потребления сахара в РФ, который наблюдается с 2012 года, продолжится и достигнет 5,85 млн тонн.

По данным Минсельхоза на 13 мая, сахарная свекла посеяна на 1 млн га против 938,5 тыс. га на аналогичную дату прошлого года. Это составляет 96,3% от намеченного.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно