Проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении специализированной формы отчетности об использовании посадочного материала картофеля"

Проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении специализированной формы отчетности об использовании посадочного материала картофеля"

Источник: Картофельный союз

В соответствии с пунктом 9 протокола совещания от 22.04.2016 № ДХ-19/122 Союз участников рынка картофеля и овощей подготовил проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении специализированной формы отчетности об использовании посадочного материала картофеля" (прилагается).

Одним из механизмов решения проблемы использования несертифициро­ванного семенного материала, исключения недобросовестных операторов на рынке может стать введение дополнительной формы отчетности для сельхозтова­ропроизводителей – Реестр использования посадочного материала картофеля (далее – Реестр). Ежегодно в срок до 30 июня отчетного года сельхозтоваропроизводители, претендующие на государственную поддержку, представляют Реестр в региональный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, для дальнейшего размещения в открытом доступе в едином информационном отраслевом ресурсе (как вариант на сайте ФГБУ «Россельхозцентр»).

По мнению участников Союза, Реестр позволит усилить эффектив­ность государственной поддержки элитного семеноводства и оказания несвязан­ной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растение­водства, сделает более прозрачным рынок используемого семенного материала, его сертификацию, будет способствовать ускоренному сбору роялти и локализа­ции производства семян зарубежной селекции на территории Российской Федера­ции, затруднит реализацию некачественного семенного материала. Все это должно способствовать развитию отечественной селекции и семеноводства.

Обращение с проектом нормативного документа направлено на имя первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова

Пояснительная записка к проекту приказа Минсельхоза России

"Об утверждении специализированной формы отчетности об использовании посадочного материала картофеля"

В соответствии с пунктами 2, 7, и 27 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, по направлению возмещения части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой семенным картофелем, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1431 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства» Депрастениеводства подготовлен проект приказа "Об утверждении специализированной формы отчетности об использовании посадочного материала картофеля".

Проектом приказа устанавливается, что:

по товаропроизводителям, осуществляющим деятельность по следующим видам - сельское хозяйство, обслуживание в сфере сельского хозяйства, пищевая и перерабатывающая промышленность;

по сельскохозяйственным потребительским кооперативам (кроме кредитных);

по крестьянским (фермерским) хозяйствам;

утверждается форма отчетности, которая представляется в срок до 30 июня отчетного года в региональный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на ведение сводного реестра.

Принятие проекта приказа и его реализация позволит усилить эффективность государственной поддержки элитного семеноводства и несвязанной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, сделает более прозрачным рынок используемого семенного материала, его сертификацию, будет способствовать ускоренному сбору роялти, затруднит реализацию некачественного семенного материала. Все это должно способствовать развитию отечественной селекции и семеноводства.

Принятие проекта приказа и его реализация не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, а также не приведет к изменению объема полномочий и (или) компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, сокращению доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Для ознакомления с проектом приказа пройдите по ссылке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно