Реклама

Принципы регулирования рынка минудобрений стоит применить к ГСМ и семенам

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ считает целесообразным установить регулирование цен для таких составляющих себестоимости продукции АПК, как горюче-смазочные материалы (ГСМ) и семена, заявил статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев в ходе расширенного заседания комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам.

Он напомнил, что министерство подготовило ряд обращений, которые уже нашли отклик правительства РФ - например, в настоящее время в РФ работает механизм ограничения экспорта удобрений. Цель этого механизма - "соблюсти баланс между интересами аграриев и объемами производства".

"Такие же подходы мы прорабатываем в том числе и для ГСМ, в том числе и для того, чтобы сбалансировать стоимость семян", - сказал Лебедев.

"То есть по всей цепочке структуры себестоимости, безусловно, мы предлагаем плавное, правильное регулирование для того, чтобы мы могли находиться в том числе в режиме и плавающей пошлины, и обеспечивать достаточную рентабельность наших аграриев для того, чтобы этот баланс, о котором я говорил, безусловно, сохранить", - добавил он.

"Обеспечить достаточное количество удобрений на территориях субъектов РФ, исходя из запланированных посевных площадей, структуры севооборота, из научно обоснованного количества внесения удобрений, это первая задача", - также сказал замминистра.

"И вторая задача - сбалансированно иметь ту стоимость, которая позволяет в структуре себестоимости производства, например, зерновых, оставаться аграриям в той же доходности, которая была ранее", - подчеркнул он.

Возможно, вам это будет интересно