Приморские животноводы увеличили надои молока

Источник: Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

В молочном животноводстве Приморья наблюдается рост производства. Это прозвучало на круглом столе по вопросам развития молочного и мясного животноводства, который прошел в рамках аграрно-продовольственной выставки «Агрофудэкспо», стартовавшей сегодня, 23 июня, на острове Русском.

Исполнительный директор Союза животноводов Приморья Юрий Черкашин отметил, что в молочном животноводстве края наблюдается рост производства.
«Средняя продуктивность в Приморье - 5,5 тонн молока на одну корову в год. Наш регион по этому показателю - лидер на Дальнем Востоке», – сказал он.

По словам представителей предприятия «Дальневосточное», надой на одну фуражную корову в их хозяйстве за последние три года увеличился в 1,5 раза.
«В настоящее время на животноводческой ферме работает два коровника на 200 голов каждый. В 2015 году надой на одну фуражную корову составил 6 656 литров в год», - рассказала зоотехник Галина Костенко.

На территории фермы работает молокозавод, на котором установлено оборудование по переработке молока и приготовления молочной продукции.

«В планах предприятия - провести реконструкцию молокозавода и выйти на проектные мощности до 10 тонн молока в сутки», - добавила она.
Также в крае активно развивается отрасль мясного скотоводства – на данный момент в Приморье насчитывается более 1,3 тысячи голов скота.

«Калмыцкие породы в нашем хозяйстве содержаться с весны до поздней осени на пастбищах. Привес составляет до 1,3 килограмма в день. Каждый день забивается 4-5 телок. Мясо и мясную продукцию поставляем во Владивосток и Артем», – отметил руководитель хозяйства «Золотая долина» Василий Толочко.

Напомним, ранее вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко отметил, что на прилавках магазинов наблюдается увеличение продукции местного производства. Его обеспечивают как крупные игроки – «ГринАгро», молочные предприятия в Хороле, Арсеньеве, Суражевке, Ольгинском, Октябрьском Кировском и других районах, так и фермеры. Сергей Сидоренко подчеркнул, что цель – к 2020 году обеспечить приморский рынок собственным цельным молоком не менее чем на 60%. Пять лет назад этот показатель был всего 26%.

Отметим, в 2016 году на поддержку крестьян в Приморье направят 1,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. Особое внимание будет уделено субсидированию молочного животноводства, повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, технической и технологической модернизации производства, развитию семейных животноводческих ферм и растениеводства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно